Архивные материалы рассказали много интересных и пикантных подробностей о главе РПЦ в Латвии

By: deputaty.info

Национальный архив Латвии опубликовал засекреченные документы КГБ Латвийской ССР.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ, со ссылкой но российские СМИ.

Уточняется, что в открытый доступ выложены 10 612 личных карточек информаторов спецслужбы.

Документы опубликованы на сайте Латвийского национального архива www.arhivi.gov.lv в разделе — kgb.arhivi.lv. Для того, чтобы их посмотреть, необходимо зарегистрироваться.

Часть карточек оформлена рукописно, на русском языке. Также опубликованы 75 карточек "внештатных оперативных работников КГБ" — это лица, которые помогали КГБ на общественных началах.

Как пишет издание Компромат. lv,  ставший в 1990 году митрополитом Рижским и всея Латвии Александр, он же Александр Иванович Кудряшов был завербован в 1982 году сотрудником 5-го отдела 4-го отделения Комитета государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР Александром Ищенко, который присвоил своему агенту псевдоним "Читатель".

Именно своему куратору митрополит Александр поручил управлять реституционной собственностью. Бывший уполномоченный по делам религий при Совете министров, экс-подполковник КГБ Александру Ищенко ( Aleksandrs Iščenko) для этой цели создал две коммерческие организации, которые учредил и возглавил экс-чекист. В частности, по сведениям Сrediweb.lv, в феврале 1992 года была создана фирма (sabiedrība ar ierobežotu atbildību) "FONDS PC", а затем в октябре 1993 года — "FONDS-LC".

В 1996 году Александр Кудряшов от имени Синода выдал организации Александра Ищенко доверенность № 98, в которой уполномочил — "управлять и получать доход с жилых домов с хозяйственными постройками, находящихся по адресу: Рига, ул. Пилс, 14, и Маза Пилс, 11, принадлежащих Латвийской Православной церкви".

Как видим, Александр Кудряшов оказывал бывшему подполковнику КГБ Александру Ищенко поистине безграничное доверие, которым могут похвастать не всякие деловые партнеры. По версии источников Kompromat.lv, фундаментом для подобных взаимоотношений между чекистом и архиереем стала пресловутая "карточка агента".

Изданию не удалось получить комментарий митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Как пишет в ЖЖ диакон Андрей Кураев: "завербован митрополит был в январе 1982, будучи барменом (после бесславного завершения карьеры школьного педагога). Наверно, по этой работе познакомился с отдыхающим в Прибалтике епископом Илианом, и тот отблагодарил его за хороший "отдых" херотонией.

 В результате – после кончины митрополита Рижского Леонида (Полякова), епископом в Латвию был поставлен Александр (Кудряшов.

Добавить комментарий

Back to Top