Балух надеется на обмен и хочет выехать на материковую Украину – адвокат

By: deputaty.info

Голодающий в СИЗО аннексированного Крыма украинский активист Владимир Балух надеется на обмен и хочет выехать на материковую Украину. Об этом в комментарии радио «Крым.Реалии» рассказала адвокат Ольга Динзе.

«У него сложилась позиция безысходности. Он говорит, что его из тюрьмы никто не отпустит – если не это уголовное дело, то будет следующее… На протяжении нескольких месяцев мы говорим о том, что если будет обмен, и если все сложится наилучшим образом, то он очень-очень хочет уехать на материковую Украину», – сообщила адвокат.

По данным Динзе, имя Балуха содержится в украинских списках на обмен в числе основных, однако Россия пока не подтверждает готовность к переговорам.

«Если наступит какая-то политическая воля со стороны России, то, конечно же, он будет в числе лиц, подлежащих обмену. Но пока я позицию России не услышала ни разу – они все время говорят о том, что должны созреть какие-то условия. Какие условия? Нам, к сожалению, не говорят», – добавила адвокат. 

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года «суд» в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждает, что украинец его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве «потерпевшего».

В качестве протеста против судебного приговора Балух голодает с 19 марта 2018 года. 

Архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Климент, который посещал осужденного, 17 мая сообщил, что тот сильно потерял в весе и регулярно подвергается пыткам со стороны надзирателей изолятора.

19 мая российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что Балух не держит полную голодовку и питается по специальной схеме.

31 мая адвокат Балуха Дмитрий Динзе сообщил, что в «Раздольненском районном суде» сторона обвинения закончила предоставлять доказательства по «делу» политзаключенного.

Добавить комментарий

Back to Top