Бой с тенью: Cможет ли новая команда победить серые схемы

By: deputaty.info

Каждое украинское правительство начинает свою работу с того, что объявляет теневой экономике «последний и решительный бой», который, впрочем, всегда заканчивается разгромным поражением. Не стала исключением и новая власть: на днях президент Украины Владимир Зеленский поручил сузить сферы неформальной занятости, в частности путем усиления ответственности за теневое ведение хозяйства. И поставил конкретный срок: до 1 декабря нынешнего года. Ответственными за решение данного вопроса назначены премьер Алексей Гончарук, министр социальной политики Юлия Соколовская, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, председатель депутатской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Первый вопрос возникает по поводу даты. До 1 декабря осталось всего ничего — неужели президент рассчитывает до этого времени на серьезные подвижки? Или все же имелось в виду, что до 1 декабря 2019-го «ответственные люди» должны представить лишь план работ?

Эксперты советуют озвученные сроки воспринимать не слишком серьезно, поскольку за три месяца никаких ощутимых результатов достичь в этой сфере все равно не получится. По словам аналитика Алексея Куща, проблему теневой занятости можно поступательно решить в течение 2-3 лет, из которых минимум один год уйдет на переходный период для адаптации бизнеса.

Аналитик Альтернативного экспертного правительства Валентин Землянский добавляет: борьба с теневой экономикой является комплексным вопросом и не касается исключительно вывода зарплат из тени

— Во-первых, нужно решить вопрос с производством: предприятия должны работать и создавать рабочие места, — говорит Землянский. — Во-вторых, этим предприятиям должно быть интересно работать «по-белому». Здесь все очень просто: если бизнесу выгоднее идти по серой или черной схеме, он по ней и пойдет, и никакое ужесточение наказания его не испугает. Для того чтобы украинский бизнес начал выходить из тени, нужно менять условия работы, снижать налоговые ставки и поднимать экономику. И при этом быть готовыми еще и к снижению налоговых поступлений: экономика инерционна, так что процесс детенизации будет идти очень медленно. 

Эксперты не первый год говорят, что ужесточение наказания не приводит к желанному результату. Во-первых, как известно, строгость законов в Украине прекрасно компенсируется необязательностью их исполнения. Во-вторых, те же инициативы отслеживать не только доходы, но и расходы лишь натолкнутся на недовольство и сопротивление, но помогут слабо, ведь многие расходы в Украине тоже теневые. Наши сограждане платят «в тени» за медицину и образование, за многие товары и услуги, в том числе за ремонтные и строительные. И взятка на дороге за превышение скорости — это тоже теневые расходы, которые вряд ли получится учесть.

Поэтому, говорит Землянский, для того чтобы борьба с тенью дала реальный результат, проблемы надо решать в комплексе. Например, вводить страховую медицину, чтобы оплачивать медицинские услуги не «конвертами», а налогами. Или, скажем, постепенно приходить к тому, что патрульные полицейские следят за порядком на дороге, а не «стригут» водителей при каждом удобном случае. 

Добавить комментарий

Back to Top