Бударгинец Конаныхин: единоросс, автомобилист, энергетик и вор

By: deputaty.info

Разоблачен очередной коррупционер из «Россетей»

Многотомная история воровства в корпорации «Россети», руководимой госменеджером Олегом Бударгиным, пополнилась новым колоритным эпизодом. Фигурантом стал настоящий эстет — 49-летний гендиректор городской энергетической компании (ЛГЭК) Александр Конаныхин. Краденные 400 млн рублей, выделенных предприятию на аренду помещений и транспорта, он поровну распределял между прекрасным и полезным. Приятное символизировала конфискованная у него при обыске коллекция раритетных автомобилей, полезное — места в партии «Единая Россия», Общероссийском народном фронте  и Липецком областном совете. Но депутатский статус в данном конкретном случае не помог.

 13 06 17 lipeck 02

Для задержания сотрудника Олега Бударгина в Липецк вчера рано утром прибыла из Москвы оперативно-следственная бригада из сотрудников ГСУ СКР и ФСБ. Операция против Конаныхина началась с обысков сразу по нескольким адресам, в ходе которых изымались документы, электронные носители, деньги и ценности. Помимо самого депутата облсовета были также задержаны еще четверо его предполагаемых подельников. В ближайшее время их должны доставить в столицу, а уже в четверг представители СКР планируют обратиться в Пресненский райсуд с ходатайствами об арестах.

Выезд в Липецк был проведен в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбужденного во вторник лично руководителем ГСУ СКР по Москве генерал-майором юстиции Александром Дрымановым. Его резолюция была необходима, так как господин Конаныхин, будучи депутатом, имеет статус спецсубъекта. Этим же решением генерал Дрыманов возбудил и второе уголовное дело по той же статье, но в отношении неустановленных лиц. Материалы основывались на фактах серьезных наручшений в дочерней структуре «Россетей» — компании «Липецкэнерго», которой ранее руководил Александр Конаныхин. После прошлогодней проверки ему пришлось оставить пост — сейчас он возглавляет ЛГЭК, предоставляющую жителям Липецка услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. 

Как полагает следствие, член Конаныхин причастен к масштабным хищениям, совершенным в 2009-2015 годах, то есть в то время, когда активами «Россетей» управлял Олег Бударгин. По версии СКР, руководитель «Липецкэнерго» Конаныхин решил заключить ряд контрактов с подконтрольными ему же ООО «Автоград» и ООО «Промсервис М». Участником этих фирм являлся давний знакомый господина Конаныхина некто Игорь Федорович Мышкин. Эти компании должны были предоставить «Липецкэнерго» помещение под размещение сотрудников и имущества, а также сдать ему в аренду автотранспорт. При этом он якобы ввел в заблуждение как подчиненных, так и свое руководство в Москве относительно реальной стоимости запрашиваемых услуг. Сам же, используя служебное положение, устроил «своим» фирмам победы на конкурсах. В результате за шесть лет по завышенным ценам Александром Конаныхиным и его заместителями было заключено как минимум 15 договоров. Как считают в СКР, таким образом было похищено не менее 400 млн рублей, которые были распределены между самим господином Конаныхиным и его подельниками. Большая часть сделок якобы оформлялась в Москве, потому и уголовное дело возбудили именно в столице. 

По версии «Ъ», глава «Липецкэнерго» также был знаком и работал вместе с бывшим гендиректором ПАО «МРСК Центр» Евгением Макаровым. Последний является одним из организаторов целого оргпреступного сообщества, которое было создано в структуре компании. Уголовное дело в отношении него, руководителя белгородского филиала компании Виктора Филатова и еще четверых предполагаемых подельников было возбуждено еще в 2013 году. Изначально в нем речь шла о хищении почти 900 млн рублей. Однако Евгений Макаров успел скрыться за границей. По некоторым данным, он проживает в ОАЭ в отеле, который сам и приобрел. Уголовное дело его сообщников рассмотрит Мещанский райсуд Москвы. 

Александр Конаныхин является довольно известной фигурой в Липецке. Он активно участвовал в политической и общественной жизни региона и водил высокие знакомства. Сам энергетик жил на широкую ногу: ездил на элитных внедорожниках и имел два дома. При обыске в одном из них помимо крупных сумм в рублях и валюте был найден целый автопарк раритетных автомобилей — от машин начала прошлого века до правительственных «Чаек» и «ЗиЛов». На всех экспонатах этого небольшого частного музея оказались установлены госномера с одинаковым цифровым набором — 100. Очевидно, что машины, как и недвижимость, в дальнейшем будут арестованы для погашения ущерба по уголовному делу. 

После прихода к руководству «Россетей» господина Бударгина коррупционные схемы стали нормальным явлением для всего холдинга. Можно вспомнить историю о краже 630 млн рублей у ОАО «МРСК Центра»или задержании гендиректора ОАО «Тверьэнергосбыт» Павла Поляка. 

МРСК Центра – пожалуй, самая «неспокойная» компания «Россететй». Два года назад на ее руководство открыто пожаловались работники ООО «Энерго Трест». Они обвинили подразделение «Россетей» в фактически рейдерском захвате предприятия. Петиция дошла до российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова. За решеткой оказались все первые руководители «Энерго Треста», которые находятся там до сих пор. Дело касалось нескончаемых хозяйственных судебных исков между двумя конторами. Их было порядка 30-ти, и все до единого МРСК Центра тверской компании проиграло Участники рынка не без оснований полагают, что после этого подразделение «Россетей» напрямую решило прибегнуть к силовым методам. Как поговаривают, не без протекции Олега Бударгина. 

Вторая по величине дочерняя компания «Россетей» — «Ленэнерго» держала 13,4 млрд рублей в банке «Таврический», который попал под санацию. Причем, деньги оказались на счетах банка, когда его плачевное финансовое положение ни для кого не было секретом. А «МРСК Северо-Запад» не смогло вернуть 2,25 млрд рублей у предприятий-должников, что поставило компанию на грань банкротства.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», инвестбанк Renaissance Capital рекомендовал продавать акции всех «дочек» «Россетей». В целом целевые цены по всем «дочкам» были снижены на 10–100%. При этом для шести из них (МРСК Юга, Сибири, Урала, Северного Кавказа, Северо-Запада и «Кубаньэнерго») целевая цена акций установлена в 0 (ноль) рублей. Их акционерам остается разве что смотреть видео,  на котором человек, похожий на Олега Бударгин, приглашает в машину уличных проституток.

Добавить комментарий

Back to Top