Что должна сделать власть для ликвидации кризиса в Мукачево

By: deputaty.info

В субботу, 11 июля, в Мукачево Закарпатской области произошла масштабная перестрелка с участием бойцов Правого сектора, окружения народного депутата-мажоритарщика Михаила Ланьо и позже — местных силовиков (на стороне последнего). В результате конфликта, для урегулирования которого была начата спецоперация с привлечением СБУ и Нацгвардии, а также объявлен план перехвата, на момент подготовки данного материала получили ранения 10 человек. По разной информации — 2-3 человека погибли. Во время преследования подозреваемых бойков Правого сектора, прикрываясь ребенком, скрылись от силовиков. Позднее заложника отпустили. В больницах Закарпатья сейчас находится восемь человек, пострадавших в результате вооруженного конфликта в Мукачево.

Силовики пытаются разоружить нападавших, Правый сектор настаивает на правоте своих закарпатских бойцов и требует отставки главы МВД, а закарпатские народные депутаты — Михаил Ланьо и Виктор Балога — которых медиа и политики называют участниками "передела контрабандного рынка",  кивают друг на друга, снимая с себя ответственность за конфликт, ставший щедрым подарком агрессору. 

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ задал вопрос политикам и экспертам: что необходимо предпринять для ликвидации кризиса в Мукачево и как следует поступить со скрывающимися от силовиков бойцами Правого сектора?

Геннадий Москаль, глава Луганской военно-гражданской администрации:

— В Закарпатье надо, наконец, навести порядок с "зеленой зоной" границы. Не с официальными пунктами пропуска — через них провозят не более 5% общего количества контрабанды, а с плохо контролируемыми участками. Там где есть только колючая проволока, а все "протоптанные" маршруты поделены между местными "элитами". Из Украины они везут сигареты и нелегальных работников, в Украину — наркотики. Для перевозки через границу используют все, что только можно — от лошадей до управляемых самолетов-коптеров. Это же не секрет, что 70% наркотрафика в Украину идет именно через Закарпатье.

Об этом знали все — от власти в Киеве до последнего ужгородского или мукачевского участкового. Всех все устраивало? Ну вот мы и получили…

Я считаю, что теперь все руководство Закарпатского областного УВД МВД, СБУ, прокуратуры, таможни и пограничников, включая обладминистрацию, должно уйти в отставку добровольно — не дожидаясь решения президента или СНБО.

Кроме них все народные депутаты от Закарпатья должны сложить мандаты — они тоже все знали — это мягко говоря. Нельзя, прикрываясь депутатским значком, решать свои семейные и хозяйственные дела. Вне зависимости от фамилий. Депутаты должны способствовать развитию туризма в Закарпатье, создавать рабочие места и привлекать инвестиции, а не разводить бардак. Если этого не произойдет, то нас просто не поймут партнеры из Евросоюза. Я вчера смотрел новостные сайты Румынии, Польши, Словакии… венгерские не смотрел, потому что не пойму там ничего… Так вот, судя по реакции Запада, мукачевский конфликт здорово опустил имидж Украины. Процесс безвизового режима для нас остановился в Мукачево — это я гарантирую. Теперь все будет зависеть от того, сможем ли мы оперативно от всего этого очиститься.

Также должен уйти в отставку областной военком. Мне часто звонили из Закарпатья и жаловались, что по области разъезжают неизвестные бойцы в балаклавах и с оружием, и при этом план мобилизации в Закарпатье выполнен всего на 20%.

Не секрет, что 70% наркотрафика в Украину идет именно через Закарпатье. Из Украины они везут сигареты и нелегальных работников, в Украину — наркотики.

Что касается Правого сектора, то тут вообще не о чем дискутировать. Существуют органы государственной власти и все должны действовать в соответствии с законом. Я еще в марте говорил о преступлениях Правого сектора, которые были мне известны — никто тогда не отреагировал. Когда речь заходит о добровольческих объединениях, каждый хочет казаться добрым. Но, простите, интересы государства важнее.

Анатолий Гриценко, экс-министр обороны:

— В разрезе точечных решений, конечно, необходимо срочно отправлять в отставку все руководство области. И губернатора и главу областного СБУ, МВД, таможенника и прочих силовиков. Потому что ясно ведь — без их, как минимум, ведома, а, как максимум, участия, не было бы ни потока контрабанды, ни кровавых переделов этих потоков, как получилось в итоге.

В системном же плане государство должно внедрять акцизные, налоговые и таможенные изменения на законодательном уровне, параллельно с решительной антикоррупционной деятельностью. В противном случае, даже если конфликт в Мукачево удастся уладить более-менее спокойно, аналогичные очаги у нас будут вспыхивать во многих других регионах — особенно приграничных. То же самое у нас ведь происходит в зоне АТО и на границе с Крымом. Поверьте, там все то же самое и везде задействованы силовики.

Что касается Правого сектора, то за преступления надо отвечать вне зависимости от того патриот ты или нет. Это все звенья одной цепи — коррумпированные правоохранители, частные подразделения на службе олигархов и депутатов, автоматчики и пулеметчики на улицах, перераспределение потоков за границу.

Ввиду мукачевского конфликта что теперь мы будем говорить западным партнерам? Безвизовый режим? Биометрические паспорта? И хоть будь у нас трижды биометрические, если не одолеем коррупцию — нас не, то, что в безвизовом, в визовом режиме скоро перестанут в Европу пускать.

Виталий Бала, политолог (выходец из Закарпатья — ред.):

— Ни для кого среди жителей Мукачево и вообще Закарпатья не секрет, что, конфликт случился как следствие передела сфер влияния в незаконном, но очень прибыльном бизнесе. К сожалению, бойцы Правого сектора были задействованы на одной из сторон разрешения этого конфликта и, в итоге, загнали себя в угол. Если бы Правый сектор реально боролся с контрабандой в Закарпатье, как они об этом заявляют, то показали бы хоть одну из задержанных фур. Извините, но даже Торнадо показывал всем задержанный состав.

Власть сейчас должна начать реальный процесс дефеодализации регионов, особенно приграничных. Если мы не покончим с реально существующим неофеодализмом, за другие реформы можно даже не браться.

Недопустимо существование личных вооруженных формирований на службе у того или иного местного "барона". Не важно, под видом ли это добровольческого батальона, либо же просто вооруженная до зубов охрана, которая считает себя вправе игнорировать органы власти. Я специально не называю фамилий, потому что такие формирования есть в распоряжении многих местных князьков. Закон должен быть одним для всех. Иначе не завтра так через месяц гранатометная стрельба будет звучать во Львове, Харькове, Днепропетровске и других городах, где два "хозяина жизни" будут о чем-то спорить.

У правоохранителей есть свои инструкции насчет того, как противостоять и обезвреживать особо опасных преступников и они должны это сделать в Закарпатье

Также власть обязана как можно быстрее расследовать мукачевскую стрельбу. Публично и с привлечением СМИ, разных политических сил и широкой общественности. Чем быстрее расследование будет проведено, тем меньше будет негативных последствий в контексте наших европейских перспектив. Ведь после Мукачево все наши оппоненты в Евросоюзе получили хорошие козыри в руки — в 60 километрах в ЕС такое творится.

Что касается Правого сектора… Бандит есть бандит, под каким бы флагом не скрывался. Доктор Сэмюэль Джонсон был прав, когда сказал "Патриотизм — последнее убежище для негодяев". У правоохранителей есть свои инструкции насчет того, как противостоять и обезвреживать особо опасных преступников и они должны это сделать.

Читайте также: Что происходит в Мукачево: подробности и первые версии

Добавить комментарий

Back to Top