Что ждать от курса на текущей неделе?

By: deputaty.info

Прошлая неделя завершилась снижением доллара к гривне на всех сегментах валютного рынка на 0,4-0,5%. За минувшую неделю официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,12 грн до 27,02 грн, или на 0,4%.

Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным регулятора, за это же время снизился с 27,15 грн до 27,03 грн, или на 0,5%. Средние курсы покупки/продажи доллара на наличном рынке в банках снизились за неделю с 26,94/27,20 до 26,83/27,09.

Таким образом, как покупка, так и продажа снизились на 0,4%, при этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 1,0%.

Основное событие, которое определит тренд гривны в кратко- и среднесрочной перспективе, состоялось в понедельник. На заседании Совета МВФ исполнительные директора утвердили третий пересмотр программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования, и положительно решили вопрос о выделении транша в сумме $1 млрд, который должен поступить в ближайшие дни. Этот вопрос должен быть рассмотрен еще 20 марта, но был перенесен в связи с блокадой Донбасса. Власти Украины должны были предоставить МФВ пересмотр основных макроэкономических параметров в связи с блокадой, что и было оперативно сделано Министерством экономики и НБУ.

По словам директора департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергея Николайчука, «эффект Донбасса» оказался для украинской экономики не столь ужасным, как это можно было бы предположить. Чиновник объяснил это тем, что проблемы на востоке частично были нивелированы лучшими внешними условиями для экономики Украины.

Как рассказал нам Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари, очевидно, что динамика гривны на ближайшее время будет определена недавним решением МВФ.

“На текущей неделе мы ожидаем продолжение плавного снижения доллара. Курс на межбанке и официальный курс НБУ могут снизиться до 26,9 грн. Наличный доллар в банках может достичь 26,7-27,0 грн”, – сказал эксперт.

Добавить комментарий

Back to Top