Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове: «Не стоит ожидать, что выведенные деньги уже завтра вернутся в страну»

By: deputaty.info

Чимяо Фан – директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове с февраля 2012 года. До этого он делал карьеру в Группе Всемирного банка и в частном секторе КНР. Чимяо Фан также занимался научными исследованиями в Лондонской школе экономики и Институте финансов и экономики Цзянси в Китае. Под его руководством Всемирный банк реализует в Украине целый ряд стратегических как для страны, так и для организации проектов. В 2015 году должны быть реализованы 10 проектов с суммарным финансированием в $2,5 млрд, в том числе в сферах финансов, инфраструктуры, безопасности дорожного движения и энергоэффективности. Всего с 1992‑го банк запустил в Украине 45 проектов и программ с кредитным финансированием в $9 млрд.

Чимяо Фан оценил эффективность этих проектов и рассказал, что может сделать правительство Украины для более успешного сотрудничества с его организацией.

– Как вы оцениваете скорость реформ в экономике Украины и какие из них можно считать приоритетными?

— Украина столкнулась с беспрецедентными вызовами: спад экономики, рост бюджетных и квазифискальных дефицитов, значительная девальвация валюты, давление в банковском секторе, конфликт на востоке страны…

Многие из сегодняшних проблем в Украине обусловлены именно отсутствием реформ, которые не проводились два последних десятилетия. А конфликт на востоке подорвал промышленное производство и экспорт, добавив государству широкие косвенные расходы, подорвав доверие потребителей, инвесторов. Конфликт намного углубил и усилил экономический кризис.

Столкнувшись с такими беспрецедентными проблемами, украинские власти предприняли много важных шагов по стабилизации и реформированию экономики. Эти шаги в ряде областей включают в себя повышение прозрачности, изменение тарифов на электроэнергию и отопление, дерегуляцию для бизнеса, стабилизацию банковского сектора, переход к гибкому обменному курсу и т. д. Это важные шаги, но это только начало.

– Что Украине необходимо сделать в первую очередь?

— У вас должно быть гораздо больше согласованных усилий по борьбе с коррупцией, в том числе в судебной системе. Мы знаем, что в Украине силовики по‑прежнему проводят рейды по частным компаниям. Они должны быть прекращены.

Реформу энергетического сектора, в частности реструктуризацию газового сектора, необходимо продолжить и ускорить, так как эти изменения важны с фискальной и управленческой позиций, а также исходя из вопросов эффективности и перспектив безопасности страны.

Продолжение реформы банковского сектора имеет решающее значение. Здоровая финансовая система очень важна для восстановления финансирования. Наконец, проведение дерегуляции должно устранять препятствия для развития и роста частного предпринимательства.

Важно, чтобы реформы были справедливыми по отношению ко всему народу Украины.

– Есть ли у вас некие специ­фические проекты по борьбе с отмыванием денег и возвратом капитала в Украину?

— У нас есть проект по финансовому сектору, который помогает властям улучшить качество работы банковского сектора, повысить его прозрачность, что, в свою очередь, поможет в борьбе с отмыванием денег. Также мы предоставляем соответствующую техническую помощь.

У Всемирного банка есть совместная с ООН программа по содействию возвращению украденных активов. Согласно этому проекту, мы предоставляем консультации и можем сказать, что речь идет об очень сложных вещах. Возвращение активов – это работа в разных странах, с разными законодательными системами, ведь для возвращения денег нужно преодолеть очень сложный юридический процесс. Мы предоставляем Украине помощь в виде всесторонних рекомендаций и методик по работе в сфере борьбы с отмыванием.

Многое будет зависеть от того, будут ли украинские власти, включая прокуратуру, Министерство юстиции, СБУ, банковский регулятор, в состоянии представить и подготовить нормальные и обоснованные кейсы для стран, в которые были выведены украинские деньги.

– Чем, по‑вашему, завершится попытка Украины вернуть в страну выведенные средства?

— На это уйдет много времени, в процессе принимают участие не только такие организации, как Всемирный банк, но и государства, имеющие двусторонние соглашения: Великобритания, США.

Я могу рекомендовать относиться к процессу возврата выведенных за границу средств очень осторожно и не ставить высокую планку, потому что речь идет об очень непростом деле. Но власть должна попытаться достичь прогресса и отчитываться перед народом, чтобы общество в целом понимало, что происходит в этом направлении. Тем не менее не стоит ожидать, что деньги уже завтра вернутся в страну – такого не бывает.

– Как вы можете убедиться, что деньги, предоставленные на украинские проекты, используются по назначению?

— Всемирный банк имеет нулевую терпимость к коррупции и является мировым лидером в борьбе с ней. Мы ведем по нашим проектам строгий контроль закупок, политики и процедуры финансового управления, которые должны гарантировать, что средства используются по назначению. Любая фирма или лица, которые пытались вступить в сговор или совершить коррупционные действия, отстраняются от участия в каких‑либо будущих проектах Группы Всемирного банка.

– Каковы основные препятствия для успешной реализации ваших проектов в Украине?

— Всемирный банк постоянно следит за тем, чтобы все финансирование использовалось по назначению и проекты отвечали своим целям. Если реализация проекта усложняется, мы вместе с властями всегда находим решение проблемы.

Из сложностей могу назвать следующие. Первое – отсутствие финансирования со стороны украинского бюджета по совместным проектам. Второе – частая смена чиновников, ответственных за реализацию проектов. Это влияет на их развитие, приводит к задержке создания групп поддержки по реализации проекта и набора персонала для новых проектов. В‑третьих, отмечу по‑прежнему громоздкую и иногда запутанную систему организации внутренних государственных процессов и процедур для утверждения проекта и реструктуризации.

Мы надеемся на некоторую стабильность должностных лиц и сотрудников, ответственных за осуществление проектов. Также мы рассчитываем, что украинское правительство найдет финансирование для совместной поддержки проектов.

– Каков ваш совет украинскому бизнесу – на что надеяться в трудные времена?

— Бизнес должен увидеть, что инициированные властями реформы реальны и будут иметь положительное влияние. Да, Украина получила помощь международного сообщества, но в конечном счете будущее страны находится в руках украинского народа. Мы здесь для того, чтобы поддержать вас. Но и вам придется делать тяжелую работу. Как говорят, там, где есть воля, есть и способ достижения цели. И кризис не продлится вечно – он заканчивается, и он также создает возможности для достижения успеха.

Маргарита Ормоцадзе

Добавить комментарий

Back to Top