Дмитрий Олейник: директора компании похитила налоговая милиция

By: deputaty.info

Похищение человека, заточение его в неизвестном месте, возбуждение уголовного дела, допросы без адвоката и невозможность определить его местонахождение. Это отнюдь не сценарий боевика или криминального сериала, а реальные условия, в которых приходится существовать украинским импортерам. Как следствие – государственный бюджет уже недополучает 34 миллиона гривен сборов. Такова краткая фабула истории, которая могла бы быть историей успешного старта бизнес-проекта, если бы случилась где-нибудь в другой стране. Дмитрий Олейник решил открыть собственный бизнес, но так как он намеревался это делать честно и по закону, то ни в какие высокие кабинеты он предварительно не ходил и никому взяток не заносил. Изучил рынок, вложил деньги, зарегистрировал кампанию, вышел на связь с поставщиками. В конце апреля провел переговоры по поставкам известной международной компанией базового масла греческого происхождения. Стоит оговориться, что спрос на товар в Украине сейчас достаточно высок и любой поставке наше государство и власти должны бы радоваться, поскольку это снижает цены на рынке, а объемы импорта дают дополнительные поступления в бюджеты, в мягко говоря, не очень оптимистической экономической ситуации, в которой находится наша страна.

В начале мая украинская компания ТОВ «Софт Оил» подписала контракт на поставки с иностранной компанией. И уже в 20-х числах мая в Николаев пришли два танкера с маслом.

Все, казалось бы, шло гладко: с разрешения и под контролем таможни в Николаеве масло было слито. Таможенники отобрали образцы для лабораторных анализов. И уже 28 мая лаборатория выдала заключение, что декларант, правильно определил код товара. Это полностью подтверждало таможенные декларации на импорт. Однако за день до этого директор компании просто исчез. Как развивались события дальше – в интервью с адвокатом компании «Софт Оил» Вячеславом Тиховлисом и ее собственником Дмитрием Олейником:

 С 27 мая, — рассказывает Дмитрий Олейник, — директор компании «Софт Оил» Кирилл Суворов просто недоступен. Телефон выключен, дома он не появляется, а его родные утверждают, что его забрали на допрос в налоговую милицию Днепропетровской области и до сих пор держат там. Уже три недели ни я, ни его адвокат не можем с ним связаться. Адвокат обращался к следователю и к прокурору, с требованием предоставить доступ к клиенту для оказания правовой помощи. Эти законные требования просто проигнорировали. Заявления в прокуратуре и налоговой милиции находятся уже больше недели.

5 июня 2019 года в налоговую милицию в Днепре приезжали родственники Кирилла Суворова с требованием отдать человека, или хотя бы объяснить, на каком основании он задержан, если он задержан, пояснить какой у него процессуальный статус. Ведь нельзя же просто так закрыть человека и держать его в подвале, это невозможно. Сначала в налоговой милиции их приход игнорировали, никто к ним не выходил. И только после того как они устроили там скандал к ним начали выходить сотрудники налоговой милиции и рассказывать о том, что они его, якобы, законно содержат, что, якобы, он проходит по программе защиты свидетелей. Наплели этим людям, какую-то ахинею и они вынуждены были уехать, так и не получив никакой информации о том, что с человеком. Следует отметить, что вместе с родственниками был также адвокат. Но ни родственников, ни адвоката к Кириллу Суворову не допустили. Как стало известно позднее, именно в этот день Кирилл Суворов находился в помещении налоговой милиции по ул. Симферопольской в Днепре. Поразительно то, что имена оперативных сотрудников налоговой милиции, которые забирали Кирилла, а потом приезжали за его вещами, а в настоящее время держат его где-то в застенках, известны. Эти люди действуют открыто и с особой дерзостью. Это Алексей Тарасенко, Александр Стадниченко, Станислав Грищенко. Вопиющая дикость и беззаконие. Похитить человека, держать его где-то взаперти, отжимать товар. Это же откровенный бандитизм!

Адвокат 11 июня обратился с заявлением к следственному судье Жовтневого районного суда города Днепр по поводу незаконного лишения свободы без решения суда и что эти незаконные действия совершаются сотрудниками налоговой милиции. Следственный судья немедленно отреагировал на это заявление. На тот же день на 17:30было назначено заседание по рассмотрению заявления. Были приглашены следователь и прокурор. Однако на судебное заседание в тот день они так и не явились, и суд вынужден был перенести заседание. Когда судебное заседание все же состоялось, то и следователь, и прокурор заявили, что они не знают, где находится Кирилл Суворов и, что сотрудники налоговой милиции его не держат, а допросив его дважды 27 мая 2019 и 05 июня 2019 года, отпустили.

Иногда милиционеры дают родным поговорить с Кириллом по телефону, но под надзором, при этом Кириллу запрещено говорить где он находится. Милиционеры запугивают родных Кирилла и лгут им, что он находится у них по программе защиты свидетелей. Родственники Кирилла боятся обращаться за помощью в правоохранительные органы. Родные вспоминали, что когда спрашивали у Кирилла, нужна ли ему помощь, то он отвечал – «да». Отмечают, что Кирилл отвечает односложно да/нет, в его голосе чувствуется тревога.

— Расскажите о создании компании, почему вы решили завозить в Украину масло, и кто стоит за нападением на ваш бизнес?

Дмитрий Олейник: — Компания была создана по моей инициативе летом 2018 года, но до мая 2019 абсолютно никакой деятельности не вела. В начале мая я подписал с Кириллом Суворовым документы о переоформлении кампании на меня и в должности коммерческого директора вел переговоры о поставке масла, его размещении на базе в Николаеве, таможенной очистке и дальнейшей продаже в Украине. В это время часть документов подписывал я, часть документов подписывал Кирилл Суворов, т.к. он оставался еще на должности директора.

Что касается причин поставки именно масла базового в Украину, то хотел бы пояснить следующее. До введения Российской Федерацией запрета на экспорт в Украину индустриальных масел, а затем и масла базового российские поставщики были основным источником масел в Украину, для примера из России импортировалось порядка 20000 тонн масел ежемесячно. Но после введения запрета в Украине стал резко ощущаться дефицит масел и как следствие рост цен. Моторные масла, которые производятся из базовых масел, это важнейший элемент работы всех двигателей внутреннего сгорания. В условиях, когда на границах нашей страны идут военные действия обеспечение потребностей государства во всех сферах, в том числе и оборонной, горюче-смазочными материалами является важной стратегической задачей. Но вместо того, что бы содействовать укреплению экономики и обороноспособности Украины некий господин Пеньков Сергей Владимирович, начальник налоговой милиции Днепропетровской области, вместе со своей бандой не таясь и заручившись поддержкой Днепропетровской областной прокуратуры развязал внутреннюю войну против бизнеса, людей и по сути против государства. Сергей Пеньков широко известная персона в бизнес-среде Днепропетровщины. Стандартный набор методов «работы»: запугивание, похищения людей, фабрикование уголовных дел, уничтожение бизнеса, вымогательство взяток. Подмяв под себя прокуратуру Днепропетровской области, он возомнил себя местным царьком. Он решает кому из бизнесменов дышать, а кому умереть. Безусловно, что чувство абсолютной безнаказанности и вседозволенности не могли зародится у Сергея Владимировича сами по себе. Вне всяких сомнений он имеет поддержку в Генеральной прокуратуре Украины и центральном органе налоговой милиции Украины. Я искренне опасаюсь за жизнь и здоровье Суворова Кирилла, да и за свою тоже. Наша компания не сделала ничего противозаконного поэтому я полон решимости и уверен, что нам удастся сломить хребет милицейско-бандитской группировке.

Вячеслав Тиховлис: — Это дело — вопиющий пример беспредела и беззакония. По такой схеме любой директор любой компании может быть похищен и под воздействием угроз, насилия, наркотиков, или алкоголя принужден к даче любых показаний. В условиях, когда человека держат в застенках, ломают его, не допускают к нему адвокатов, на вопрос о том, какие показания может дать такой человек ответить легко. Он даст те показания, которые захочет следователь. Вне всяких сомнений налоговая милиция не разъяснила Кириллу Суворову его права на защиту, не объяснила последствия отказа от адвоката, не объяснила, что данные им показания могут быть и будут использованы против него. По инициативе и, скажем так, под давлением налоговой милиции Николаевская таможня составила два протокола о нарушении таможенных правил. Последствием этих протоколов может быть привлечение Кирилла Суворова к административной ответственности в размере 180 000 000 грн. и конфискация товара компании на сумму более 7 000 000 долларов США. Кирилл Суворов продолжает сидеть под замком у налоговых милиционеров третью неделю!

— Дмитрий, как вы считаете, то, что происходит с вами, вашей компанией и вашим бизнесом это уже результат работы нового президента и его команды или все еще безобразие старых профессионалов?

Дмитрий Олейник:- Я по настоящему верю в те позитивные изменения в жизни страны в целом и бизнеса в частности, которые олицетворяет Владимир Зеленский. Я не только голосовал за него на выборах, но и оказывал юридическую поддержку его избирательному штабу на Днепропетровщине. Если мы посмотрим на то, сколько новых назначений после вступления в должность Владимира Зеленского и кто пока еще остается на своих местах, то однозначно можно утверждать, что беззаконие и форменный бандитизм совершают старые кадры. Господин Президент однозначно и недвусмысленно заявлял, что старому режиму наступит конец, преступная гидра будет выметена из властных кабинетов. Но для этого нужно время. Обратите внимание, кто же является пылесосом денежных знаков и палачами для старорежимной камарильи. Это налоговая милиция! Орган, который уже два года вне закона! Налоговая милиция и борьба с преступностью — это давно уже антонимы. Налоговая милиция и есть преступность, которая душит и терзает честный бизнес, который не готов становиться на колени.

— Что в это время происходит с грузом, который ввезен по всем правилам?

Дмитрий Олейник: — На данный момент груз арестован и открыто уголовное производство по статье 205 Уголовного кодекса, по факту создания или приобретения юридического лица с целью прикрытия незаконной деятельности (фиктивное предпринимательство). Я не могу об этом спокойно говорить… В чем незаконность в моей деятельности? В том, что я привез в Украину дефицитный товар, благодаря которому машины, трактора, танки будет ездить? В том, что я заплатил налогов при растаможке 8 000 000 грн. и еще заплачу 34 000 000 грн.? Или может моя халатность в том, что я не принес чемодан с деньгами и не проявил уважения кому следует? В чем незаконность моей деятельности, Сергей Владимирович?

Я думаю, что уголовное дело по ст. 205 УК, кража Кирилла и арест масла это не последнее, что нам нужно ожидать. Пеньков Сергей Владимирович на этом не остановиться и нас ждут новые неприятные сюрпризы.

Адвокат ознакомился с материалами ходатайства о наложении ареста в суде. Благодаря чему мы знаем имена участников группы, руками которых совершается насилие над нашей компанией. Среди них следователи Сапсай О.В., Кириченко Е.В., Алексейчук К.В., Кривобок Р.В., Колотило С.В., а также прокуроры Грицай С.М., Борисов К.А., Елисеев С.О.Дело сейчас шьют налоговые милиционеры и прокуроры Днепропетровская областная прокуратуры.

Строго говоря, юридическим языком, компания испытывает на себе в настоящий момент следующие ограничения. Первое – это арест масла, наложенный определением Жовтневого районного суда города Днепр и втрое –это приостановка Николаевской таможней таможенного оформления груза. Таможня составила два протокола о нарушении таможенных правил – по факту прибытия каждого танкера – по протоколу. Заместитель начальника таможни Сизов Николай Викторович на словах говорит, что к грузу и к компании у Николаевской таможни претензий нет. Единственная проблема – это прессинг, который оказывает Днепропетровская областная налоговая милиция. Компания обратилась в суды за защитой своих интересов, но пока судебные разбирательства продолжаются. По извращенной и преступной логике налоговой милиции раз компания подавала нулевые налоговые декларации (в период когда деятельность не велась), значит, она уклонялась от уплаты налогов. Вот такая вот нехитрая причинно-следственная связь. И следуя этой логике суд наложил арест на товар компании. Сергей Владимирович очевидно считает, что если деятельности не было, то в этом и есть преступление? Так как не с чего заносить в высокий кабинет?

— То есть к самому грузу, к качеству товара претензий нет?

Дмитрий Олейник: – Нет, абсолютно. Таможня провела лабораторные исследования и подтвердила, что с товаром полный порядок.

Вячеслав Тиховлис: – У компании есть позитивные выводы лабораторного исследования, проведенного Николаевской таможней. Когда пришли танкеры в присутствии всех заинтересованных лиц и служб были отобраны образцы. На первую партию в 1800 тонн были поданы документы на таможенное оформление. Компания уже заплатила таможенных платежей примерно на 8 млн. гривен.

Для того, чтобы растаможить оставшуюся большую часть, нужно заплатить еще 34 млн. гривен таможенных платежей. В сложившейся ситуации это сделать невозможно. Кроме убытков для самой компании государственный бюджет также несет потери, ведь компания не может платить таможенные платежи.

— Вам не предлагали «решить» вопрос?

Дмитрий Олейник: – Да, на нас выходили посредники, как мы понимаем, от Пенькова Сергея Владимировича и предлагали «помощь» в решении проблемы за весьма существенную благодарность. Но я отверг такой формат решения проблемы и жестко потребовал вернуть Кирилла и оставить компанию в покое!

— ВОПРОС АДВОКАТУ Вам не кажется, что уголовное дело, похищение директора и другие действия налоговой милиции были изначально запланированы для вымогательства взятки?

Вячеслав Тиховлис: — Да, конечно. Первое, что наталкивает на эту мысль, и мы в этом убеждаемся всё больше и больше – это начало всей истории. По закону свидетеля вызывают на допрос повесткой не менее чем за три дня до дня допроса. У человека есть три дня на то, чтобы найти и посоветоваться с адвокатом, спланировать свой визит. В истории с Кириллом Суворовым масса событий произошло в один день, а именно 27 мая 2019 года. В один и тот же день было открыто уголовное производство; Кирилл схвачен, привезен к следователю и допрошен; подготовлено следователем ходатайство о наложении ареста; согласовано это ходатайство с прокурором; подано ходатайство в суд. И в тот же день судом наложен арест на имущество компании. Это все в один день! Обращает на себя внимание то обстоятельство, что квалификация преступления, внесенная в ЕРДР, предусматривает совершение преступления группой лиц. В ходе допроса Кирилл Суворов ссылается на своего делового партнера Дмитрия Олейника и даже указывает его номер телефона! Адвокат Кирилла Суворова больше недели назад подал ходатайства прокурору и следователю о допросе Дмитрия Олейника, но до сих пор ни прокурор, ни следователь Дмитрия Олейника на допрос так и не пригласили.

— Обращались ли вы в антикоррупционные и контролирующие органы?

Вячеслав Тиховлис: – Дмитрий подал заявление в ДБР, в котором указал, что сотрудники налоговой милиции похитили и незаконно удерживают Кирилла Суворова и не допускают к нему адвоката. На данный момент у нас нет данных открыто ли уголовное производство.

Дмитрий Олейник: — События последний дней и недель свидетельствуют, что только отстранение руководства налоговой милиции, и ликвидация этой службы не только де-юре, но и де-факто может положить конец откровенному и бесстыдному беззаконию, а попросту говоря бандитизму.

Источник: Обозреватель

Добавить комментарий

Back to Top