Экс-глава МИД Украины Грищенко: Мы пока не можем подавать заявку на членство в НАТО. Оказаться в ситуации, когда ее отвергнут, не очень приятно

By: deputaty.info

У США нет конкретного плана действий по урегулированию ситуации на Донбассе, который устроил бы обе стороны вооруженного конфликта, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко.

«Важность визитов в Украину целого ряда высокопоставленных западных чиновников не вызывает сомнений. Другой вопрос – насколько они отвечают завышенным, на мой взгляд, ожиданиям многих украинцев? Что касается визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона, то наконец-то им был назначен спецпредставитель по Украине – Курт Волкер – дипломат, который будет воплощать в жизнь позицию США, контактируя и с Украиной, и с Россией. Думаю, это главное. Ведь в Вашингтоне пока что нет какого-то конкретного плана действий, который помог бы достичь приемлемого для обеих сторон конфликта результата. Но важно, что движение в этом направлении началось», – отметил Грищенко.

По его мнению, Украина пока не может рассчитывать на вступление в НАТО.

«Визит в Киев генсека ООН Антониу Гутерриша важен не в плане достижения каких-то тактических результатов – он продемонстрировал, что ситуация в Украине находится в списке приоритетов этой организации. Теперь по визиту генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он был ожидаем. Наконец-то мы удосужились назначить главу миссии при НАТО. И это уже большое достижение. Мы пока не можем подавать заявку на членство в НАТО. Оказаться в ситуации, когда ее отвергнут, не очень приятно. Как бы сильно нам ни хотелось попасть в Альянс. А позиция НАТО давно известна и в последнее время никак не изменилась: боритесь, стремитесь, проводите реформы, а мы уже посмотрим», – подчеркнул Грищенко.

9 июля с официальным визитом в Украину прибыл госсекретарь США Рекс ТиллерсонВо время пресс-конференции после встречи с президентом Украины Петром Порошенко он заявил, что санкции против РФ останутся в силе, пока она не выполнит взятые на себя обязательства.

10 июля в Киеве состоялось заседание комиссии Украина – НАТО, участие в котором принял генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

В этот же день спецпредставитель США по Украине Курт Волкер встретился с экс-президентом Леонидом Кучмой, представляющим Киев на переговорах в трехсторонней контактной группе. Они сошлись на том, что блок Минских соглашений по безопасности является ключевым для урегулирования ситуации на Донбассе.

Добавить комментарий

Back to Top