Экс-нардеп Марков задержан в итальянском Сан-Ремо, Генпрокуратура Украины готовит экстрадицию – МВД

By: deputaty.info

Бывший депутат Верховной Рады Украины, лидер партии «Родина» Игорь Марков задержан в Италии, Генпрокуратура готовит документы на его экстрадицию, заявляют в МВД Украины.

«Игорь Марков, экс-нардеп, задержан в Италии в городе Сан-Ремо по требованию украинского бюро Интерпола. ГПУ готовит экстрадицию», — написал директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на странице в Фейсбуке в среду, 12 августа, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, сообщается, что Марков предстанет перед Апелляционным судом Генуи, который рассмотрит вопрос его экстрадиции, сообщает местное издание «Sanremo News».

В сообщении не указывается, когда пройдет суд, но, по данным ряда других СМИ, он состоится в пятницу, 14 августа.

По данным издания, И.Марков был задержан сотрудниками итальянской полиции по международному ордеру на арест вечером в среду возле казино гостиницы «Париж», где встретился с двумя российскими бизнесменами. С ними политик планировал далее направиться в Монте Карло (Монако).

В сообщении отмечается, что при задержании Марков пытался оспорить свой арест, как бывший парламентарий, однако, несмотря на это, все же был арестован.

По данным издания Riviera24, экс-нардеп прибыл в Санремо во вторник утром «с тележкой и портфелем» и остановился в 4-звездочной гостинице «Париж».

Задержание происходило в условиях строгой секретности. Как отмечается в сообщении, политик был без телохранителей и при задержании не оказывал никакого сопротивления. Российские бизнесмены были задержаны вместе с Марковым, однако затем были освобождены.

В настоящее время, по данным издания, Марков находится в тюрьме Санремо. «Слушание экстрадиции состоится перед Апелляционным судом Генуи, предположительно, завтра», — говорится в сообщении, опубликованном в четверг.

Итальянская сторона ожидает от украинской документы, необходимые для решения вопроса об экстрадиции Игоря Маркова.

При задержании у экс-нардепа было найдено два паспорта – украинский и российский, поэтому итальянцы уведомили о задержании консульства Украины и РФ.

В МИД сообщили, что дипломатический паспорт Маркова был аннулирован после лишения его депутатского мандата в 2014 году.

Как сообщалось, лидер партии «Родина» был задержан в Одессе 22 октября 2013 года после вручения уведомления о подозрении в совершении хулиганских действий в 2007 году – организации и участия в избиении участников пикета против установки в городе памятника Екатерине ІІ. Несколько месяцев Марков провел в ИВС в Киеве, однако 25 февраля Приморский районный суд Одессы принял постановление о немедленном освобождении лидера «Родины» из-под стражи.

В декабре 2014 года МВД объявило Маркова в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство с нанесением телесных повреждений). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. На официальном сайте Министерства в разделе «Лица, которые скрываются от органов власти» датой исчезновения И.Маркова указано 4 ноября 2014 года.

В начале августа текущего года Марков выступил на пресс-конференции в Москве как член так называемого Комитета спасения Украины, возглавляемого бывшим премьером Украины Николаем Азаровым.

Как сообщал Inpress.ua, глава подкомитета парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ирина Фриз направила в Генеральную прокуратуру Украины и Службу безопасности Украины обращение с требованием квалифицировать действия лиц, причастных к созданию «Комитета спасения Украины» в Москве.

Напомним, в ноябре 2014 года Коммунистическая партия России предложила Государственной думе выдать Киеву экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и экс-генпрокурора Виктора Пшонку. Об этом заявил замглавы ЦК КПРФ, депутат ГосдумыВалерий Рашкин.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что президент России Владимир Путин предоставил российское гражданство четвертому Президенту Украины Виктору Януковичу и экс-премьер-министру Николаю Азарову.

Впрочем, в России опровергли это заявление.

Добавить комментарий

Back to Top