Эксперт: Даже с компенсацией от государства негазовые котлы будут малодоступными для украинцев

By: deputaty.info

kotelГосударственная программа частичной компенсации утепления помещений — это мотивирующая помощь украинцам, которая имеет взаимовыгодные основания.

Об этом сообщил эксперт энергетических программ Сергей Дяченко.

“В основе механизма компенсации части кредита на замену газовых котлов украинцам лежит взаимная выгода. Ведь с одной стороны – это поможет населению с небольшими доходами взять кредит на более выгодных условиях. А с другой – в будущем даст экономию потребления газа в Украине, которая более половины своих потребностей в “голубом” топливе пополняет за счет импорта”, – считает эксперт.

Также, по словам С.Дяченко, сама идея компенсации по кредитам является приемлемой, однако украинцам все равно будет сложно рассчитаться по кредиту на замену газовых котлов.

“Компенсация по кредитам на замену газовых котлов – это мировой общепринятый механизм, когда государство поощряет к определенным действиям частичной помощью. Но, бесполезно надеяться на то, что украинцы массово начнут брать кредиты на замену котлов. Ведь если посчитать тело кредита, проценты банка – это все равно не дешевое удовольствие”, – сказал он.

Также, по словам эксперта, украинцам стоит реализовать предложенный механизм, ведь это позволит сократить потребление природного газа.

“Нам стоит перейти на новые энергосберегающие котлы, ведь это позволит в значительных объемах сократить потребление природного газа”, – подчеркнул он.

Напомним, 16 августа Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан Украины заняться утеплением домов. По его словам, государство компенсирует 30% по кредиту на покупку негазового котла. Он также отметил, что те люди, кому назначены субсидии, получают компенсацию 70% на приобретение котла или материалов для утепления.

Добавить комментарий

Back to Top