Эксперт рассказал, как спасти гривню

By: deputaty.info

Для стабилизации курса гривни и предотвращения паники на валютном рынке Национальный банк Украины должен использовать жесткие административные меры, считает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виктор Гречин.

Такое мнение он высказал во время круглого стола в рамках проекта "Восток+Запад", сообщает УНИАН.

"Роль Нацбанка в этой ситуации является очень важной и очень ответственной… Мое мнение, что в этой ситуации, в ситуации паники, нужно курс жестко фиксировать", — сказал Гречин.

При этом он отметил, что решение НБУ отпустить курс национальной валюты спровоцировало усугубление панических настроений на рынке.

"Все мы помним, как на прошлой неделе руководитель Нацбанка вышла с заявлением, что мы отпускаем курс гривни… Конечно, это заявление не могло спровоцировать ничего, кроме дополнительной паники. Этот информационный месседж был воспринят так, что курс отпускают, значит, и гривня будет падать дальше", — пояснил эксперт.

В то же время, присутствовавший на круглом столе эксперт Реанимационного проекта реформ Виталий Шабунин спрогнозировал, что в дальнейшем панические настроения на валютном рынке продолжат расти из-за потери доверия к Нацбанку и его главе Валерии Гонтаревой.

"Очевидно, что маховик вот этой экономической паники будет и дальше только раскручиваться, потому что ключевой человек и институция, которые могли бы остановить своими действиями и словами этот маховик паники, в предыдущие три месяца потеряли это доверие", — сказал Шабунин.

Напомним, в начале ноября Национальный банк Украины решил отказаться от практики еженедельного проведения валютных аукционов для удовлетворения клиентских заявок и пополнения касс банков. Вместо еженедельных аукционов с 5 ноября НБУ начал проводить ежедневные аукционы, но объемы продажи валюты на них были значительно меньшими.

Как поясняли в НБУ, данное решение принято для определения равновесного значения курса гривни на рынке и предотвращения слишком больших колебаний цен ввиду низкой ликвидности рынка. Однако валютный рынок отреагировал на эти меры очередным обвалом курса гривни.

Добавить комментарий

Back to Top