Эксперт рассказал об ошибке, по которой не нашел опиатов в анализах Зайцевой

By: deputaty.info

Экспертиза не смогла подтвердить наличие опиатов в анализах биологической жидкости Елены Зайцевой потому, что повторные анализы не проводились — материала для исследования было в 6 раз меньше, чем требовалось. Такое заявление сделал на заседании суда по делу о ДТП в Харькове врач-лаборант, доцент кафедры судебно-медицинской токсикологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Александр Чубенко.

«На первом этапе мной были предварительно найдены опиаты. А подтверждающий этап исследования проведен не был, — заявил Чубенко. — Вторую часть, подтверждающую, которая сказала бы мне, например, что я обнаружил — морфин или кодеин, я не смог сделать. Из-за небольшого количества биологической жидкости».

По его словам, для проведения подтверждающего этапа нужно 30 мл жидкости, а на исследование принесли только 5 мл. А предварительный анализ не позволяет утверждать, что человек был в состоянии наркотического опьянения.
Потерпевшим принципиально важен факт наличия в организме Зайцевой опиатов, поскольку это отягчающие обстоятельства, позволяющие изменить обвинительный акт.

«Потерпевшие, интересы которых я представляю, настаивают, чтобы Зайцева, учитывая тяжесть преступления, получила 10 лет — максимальный срок по данной статье. В данном случае, если не будет отягчающих обстоятельств, суд может уменьшить срок», — рассказала представитель нескольких потерпевших Лариса Матвеева.




В то же время прокуратура считает, что оснований для изменения обвинительного акта нет.

«Сторона обвинения не усматривает обстоятельством, отягчающим наказание, наркотического опьянения, поэтому эти свидетельства, которые предоставил сегодня свидетель для стороны обвинения не несут никакой ценности», — заявил прокурор Игорь Омельченко.

Сбор необходимых биологических материалов проводил врач-нарколог, которого суд собирается заслушать в качестве свидетеля.

Следующее заседание запланировано на 20 июня.

Напомним, 18 октября в Харькове внедорожник Lexus влетел в толпу, стоящую на светофоре.  За рулем была студентка ХНУ имени Каразина, 20-летняя Елена Зайцева — приемная дочь харьковского бизнесмена Василия Зайцева. Вторым участником аварии за рулем Volkswagen Touareg стал бизнесмен Геннадий Дронов. Как оказалось, Зайцева была участницей гонок по вечернему городу.

Добавить комментарий

Back to Top