Эксперты рассказали, какие продукты могут резко подорожать

By: deputaty.info
Young woman in the supermarket choose food

Young woman in the supermarket choose food

По прогнозам аналитиков, в этом году сельское хозяйство уйдет в минус на 5-6%, тогда как ранее стабильно было в плюсе.

По итогам второго квартала текущего года производство молока в Украине снизилось на 4,2%, мяса птицы — на 7,3%, яиц — на 12,9%, а поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,5%.

«Ситуация усугубляется неблагоприятными погодными условиями, которые привели к значительным потерям посевов озимых зерновых культур и, в первую очередь пшеницы — порядка 45% озимых (около 2,8 млн. га) не взошло. Одновременное действие перечисленных неблагоприятных факторов может поставить под угрозу продовольственную безопасность страны», — говорится в пояснительной записке к законопроекту Минагрополитики. 10% из спецфонда — а это 2 млрд грн в год — позволят помочь самым незащищенным участникам рынка, в частности, животноводам, мелким фермерским хозяйствам, уверен заместитель аграрного министра Ярослав Краснопольский.

Впрочем, сами претенденты на эти деньги считают озвученную министерством сумму будущих дотаций, мягко говоря, скромной.

«Сейчас птицеводы получают в качестве компенсации НДС несколько миллиардов гривен в год. В случае принятия законопроекта 2 млрд грн государственной помощи придется делить на всех», — не скрывает разочарования исполнительный директор Союза птицеводов Украины Сергей Карпенко.

При этом он добавляет, что в случае отмены спецрежима будет еще хуже: у компаний не останется денег на развитие, что приведет к дальнейшему уменьшению поголовья и росту цен на мясо.

«Мы будем вынуждены переложить наши потери на потребителей», — пояснил Карпенко.

Добавить комментарий

Back to Top