Это изменит судьбу РФ: Названа главная военная цель Путина

By: deputaty.info

В британском издании The Times назвали Арктику главной военной целью президента РФ Владимира Путина
 

Статья под названием «Царь Владимир планирует холодную войну в Арктике» доступна на сайте фонда «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским, передают «Комментарии».

«Похоже, что последний президентский срок пройдет под знаком одной определяющей идеи — утверждению российской власти в Арктике. Такая цель достойна Петра. Таяние арктических льдов может изменить судьбу России. Считается, что в регионе сосредоточено около 30% мировых неразведанных запасов природного газа и 13% неразведанной нефти. К 2030 году Северный морской путь, которым сейчас можно пользоваться только при помощи российских атомных ледоколов, может стать выгодной альтернативой Суэцкому каналу как маршрут доставки грузов из Азии в Европу. Время в пути можно будет сократить на 40%, и это принесет большую прибыль России с ее длинным арктическим побережьем», — отмечается в статье.

По мнению автора публикации, это и есть цель Путина, так как данный проект захватывает его воображение значительно больше, «чем кровавые интервенции в Украине и Сирии».

«Арктика, как мне представляется, — это то, что действительно владеет мыслями кремлевского двора: руководителей «Газпрома» и «Роснефти», главы РЖД, разведчиков, приверженных идее национального возрождения», — пишут в The Times, отмечая, что военные планы России касательно Арктики касаются территории от европейской Балтики до Берингова моря, омывающего берега Аляски, а между ними больше 5500 км.

«При Путине Россия восстанавливает советскую инфраструктуру от Мурманска на западе до Магадана на востоке. Она создала Объединенное стратегическое командование «Север» в Североморске на Баренцевом море и арктические мотострелковые бригады. Строится новый ледокольный флот. Северный флот за годы высоких нефтяных цен увеличился до 35 подводных лодок и 50 надводных кораблей. Флагман — ядерный ракетный крейсер — разумеется, получил название «Петр Великий», — говорится в публикации.

Автор также отмечает, что арктическая программа замедлилась, но милитаризация Арктики не сбавляет темп.

«Российские силы в регионе скоро станут крупнее, чем силы всех остальных арктических стран — США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии и Исландии, — вместе взятых. И функция этой группировки — больше, чем защита российских экономических интересов на континентальном шельфе. На тающем Севере она становится стратегическим вызовом и угрозой для НАТО…», — утверждает автор публикации. 

Добавить комментарий

Back to Top