Фонд госимущества готов погасить 217 миллионов долга ОПЗ перед Фирташем

By: deputaty.info

Фонд государственного имущества заявляет о готовности погасить долг производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) перед компанией Ostchem в размере 217 млн гривен.

Об этом сказал председатель ФГИ Игорь Билоус.

“Остхему ОПЗ должен 217 млн гривен. Мы готовы погасить этот долг. Но из-за судебных действий по Остхему мы это сделать пока не можем”, – сказал он.

По его словам, ФГИ сейчас выбирает советников для продажи предприятия, а также ожидает финального заявления Европейского банка реконструкции и развития и Агентства США по международному развитию (USAID) о технической помощи.

“На эти деньги мы бы хотели нанять компанию из числа “большой четверки”, чтобы провести финансовый аудит предприятия. Также за их счет хотим осуществить профессиональную оценку активов, экологический и технический аудит. Это займет месяца 3 и потребует вложений где-то на 300-500 тыс. долларов”, – добавил Билоус.

Он отметил интерес к ОПЗ со стороны различных компаний – американских (среди которых Koch Industries), китайской, турецкой, марокканской, европейских (в том числе Yara), а также отечественных олигархов.

Как сообщалось, председатель ФГИ Игорь Билоус уверен, что как минимум 5 потенциальных покупателей будут принимать участие в приватизации ОПЗ, отмечая, что всего заинтересованных – 10.

Фонд государственного имущества оценивает стоимость продажи ОПЗ в сумму не менее 0,5 млрд долларов.

Добавить комментарий

Back to Top