Газовый конфликт между Украиной и Россией дошел до Молдовы. Додон призвал соотечественников готовиться к худшему

By: deputaty.info

Президент республики Молдова призвал готовиться к чрезвычайной ситуации в случае остановки поставок газа через Украину. Он напомнил: в начале 2009 года Кишинев уже сталкивался с подобной проблемой.

Президент Молдовы Игорь Додон считает, что остановка транзита российского газа через территорию Украины может привести к чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе республики, передает «Российский Диалог«.

По его словам, в 2009 год государству уже приходилось предпринимать экстренные меры в подобной ситуации. Тогда правительство приняло решение о переходе на мазут для отопления столицы и ряда других городов. Кроме того, удалось достичь согласия с украинской стороной о поддержании минимального давления в газовых трубопроводах Молдовы. В тот период Додон занимал должность министра экономики и первого вице-премьера. Президент призвал правительственную комиссию по чрезвычайным ситуациям очертить все возможные сценарии с целью сокращения потенциальных рисков и потерь. 

Между тем, Петр Порошенко обратился к народу Украины и призвал «сплотиться против российского газового шантажа». Польша и Украина в экстренном порядке подписали контракт на поставку голубого топлива. 

Добавить комментарий

Back to Top