Гелетей объяснил, почему война на Донбассе не завершилась в 2014 году

By: deputaty.info

В августе 2014 года Вооруженные силы Украины на Донбассе были сильнее чем боевики, даже несмотря на то, что их количество было равнозначным, правда тогда сепаратисты располагались в основном в городах, в школах, детских садах, где не применишь ни артиллерию, ни авиации, ни тяжелую технику . Кроме того, Россия начала широкомасштабное наступление.

Об этом заявил экс-министр обороны, руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей.

«Надо четко понимать, что гибридная война, которую навязала Россия, во второй половине августа 2014-му подходила к своему логическому завершению. Мы рассчитывали в течение одного месяца закончить АТО на Донбассе и полностью взять под контроль государственную границу. Когда мы начинали наступление, то чувствовали, кто нам противостоит», – подчеркнул глава УГО.

В то же время он отметил, что тогда количество сепаратистов, террористов и российских наемников фактически было равносильно количеству украинских Вооруженных Сил.

Мы были даже гораздо сильнее: у нас была авиация, артиллерия, другая военная техника. Но костер сепаратизма, в городах, в школах, детских садах, где не применишь ни артиллерию, ни авиации, ни тяжелую технику, потому что там оставалось много мирного населения, которое могло бы пострадать. Мы не могли этого допустить. Это была для нас аксиома,
– сказал силовик.

По его словам, в то время в Донецке, Луганске, Горловке уже находились украинские разведывательные группы, готовившие города для освобождения.



«Это хорошо понимали в Кремле. Но они ни в коем случае не хотели признавать поражение. Именно на этом этапе началось широкомасштабное наступление России, после чего АТО переросла в другой формат – войну с регулярными вооруженными силами РФ», – констатировал Гелетей.

Добавить комментарий

Back to Top