Глава ОБСЕ призвал помочь с дронами наблюдателям в Донбассе

By: deputaty.info

obse Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) необходимо большее количества беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для осуществления наблюдений за ситуацией в Донбассе

Об этом заявил генсек ОБСЕ Ламберто Занниер, передает «ТАСС».

«На сегодняшний день мы по-прежнему сталкиваемся с трудностями при получении доступа (в отдельные места)», — сообщил он.

Также генсек ОБСЕ отметил, что в ряде районов в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО) договоренность о прекращении огня не выполняется, что, по его мнению, позволяет говорить об использовании участниками конфликта «дестабилизирующей стратегии».

«Там по-прежнему опасно, и сохраняется угроза усиления нестабильности в соседних районах, — сказал он. — Я надеюсь на то, что те усилия, которые мы пытаемся осуществлять, сработают. Если произойдет расширение конфликта, то это станет плохой новостью для всех».

При этом Занниер отметил, что с учетом необходимости продления мандата наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины — их полномочия истекают в конце марта — он бы хотел включить в состав работающих там групп безоружных военных наблюдателей.

«Мы могли бы использовать военных, участие которых повысило бы возможности миссии, ее эффективность при выполнении задач, которые традиционно относятся к сфере деятельности миротворцев. Я думаю, что это было бы плюсом в работе. Я не думаю, что это должно восприниматься как табу», — заявил он.

Как сообщали «Комментарии», глава миссии ОБСЕ по контролю за украинско-российской границей Пол Пикард выступит в Вене 26 февраля с докладом.

Ранее СММ ОБСЕ заявила о снижении интенсивности обстрелов в Донбассе. Однако, по мнению представителей мисси, обстрелы все же продолжаются. В частности, боевики обстреливают Широкино.

Кроме того, Могерини и Пан Ги Мун поговорили об укреплении миссии ОБСЕ в Украине.

Добавить комментарий

Back to Top