Иностранные министры попросили Европу не забывать о Крыме и не сдавать Украину

By: deputaty.info

Министры иностранных дел 11 стран призвали Запад не забывать об аннексии Крыма и не оставлять Украину на произвол судьбы перед лицом российской агрессии.

Об этом говорится в статье за ​​подписью министров 11 стран в издании The Guardian по случаю пятой годовщины незаконной аннексии и оккупации Крыма Россией.

В частности, свои подписи под статьей поставили главы МИД Великобритании, Украины, Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, Швеции, Дании, Канады, Румынии и Чехии.

В статье отмечается, что за пять лет оккупации Крым, в отличие от остальной территории Украины, которая достигла значительного прогресса в реформах, продолжает двигаться назад.

Министры напомнили о значительном ухудшении ситуации с правами человека в Крыму, незаконных задержаниях и арестах, исчезновении людей, плохом обращении с задержанными и пытках.

"Санкции и политика непризнания аннексии государствами-членами ЕС, НАТО и G7 отражают наши общие усилия и наш отказ признать, что незаконная оккупация любой территории суверенной страны может стать нормой в XXI веке", — говорится в статье.

Министры также призвали Россию освободить захваченных в ноябре в районе Керченского пролива украинских моряков и корабли, а также соблюдать международные обязательства в сфере обеспечения свободы навигации.

"События, происходившие в Крыму пять лет назад, еще раз научили нас, что мы не можем считать нашу безопасность и свободу само собой разумеющимися. Другой урок состоит в том, что мы должны укреплять устойчивость нашего общества к различным формам атак и вмешательства", — написали министры, отметив прогресс Украины в сфере повышения ее устойчивости вмешательством.

"Возвращение стабильности в евроатлантическое пространство – это наша общая цель. Мы будем продолжать нашу политику непризнания незаконной аннексии Крыма и продолжаем строго осуждать агрессию России против Украины", — заявили министры.

"Оказание помощи Украине имеет решающее значение, поскольку безопасность Украины связана с безопасностью всей Европы. Политика скоординированных международных санкций посылает России четкий сигнал, что игнорирование международного права имеет последствия. Мы не забудем и не отступимся от Крыма", — отмечается в статье.

Добавить комментарий

Back to Top