Как проверить законность литовского авто

By: deputaty.info

Много автомобилей на литовских номерах не только незаконно находятся в Украине, но и снимаются с регистрации в Литве, оказываясь вне закона в ЕС.

Все автомобили, которые имеют литовские номерные знаки, зарегистрированы в местном органе регистраций – Regitra. Однако есть несколько веских причин, когда эти авто снимаются с регистрации. И после этого передвигаться по дорогам Литвы или других стран Евросоюза они не могут.

Каждый автомобиль в Евросоюзе должен раз в два года проходить техосмотр. После подтверждения «технического экзамена» владельцу не только выдается специальная наклейка на номерной знак или лобовое стекло, но и делается соответствующая отметка в электронном реестре. Если авто не прошло техосмотр в установленный законом срок, оно считается таким, которое не может передвигаться по дорогам ЕС – его регистрация в Regitra прекращается.

И въехать в Литву или другую страну эта машина не может. Чтобы пройти техосмотр с такой отметкой, машину надо доставить на техосмотр на специализированный пункт осмотра в Литве на лафете (не своим ходом). Конечно, ни один украинский «владелец» этого делать не будет. Поэтому машину придется сдать на разборку для продажи на запчасти.

Каждый автомобиль, который эксплуатируется в Евросоюзе, должен быть застрахован по гражданской ответственности по отношению к третьим лицам. Аналогичное требование действует и для украинских авто. Однако если в Украине ее проверяет полиция только при остановке, то в Литве без страховки машина автоматически снимается с учета. Последствия – такие же, как и просрочка техосмотра.

По номеру авто, VIN-коду и серийному номеру сертификата регистрации любой может узнать, находится ли на учете в Литве данное авто. База данных выдает три показателя: когда был пройден последний техосмотр, когда заканчивается страховка и не находится ли машина в розыске. Любая положительная информация по этим показателям говорит о том, что автомобиль – вне закона в Евросоюзе. А значит, что его владельцу нужно подыскивать шрот, который примет эту машину для разборки на запчасти…

Добавить комментарий

Back to Top