Кинотеатр «Жовтень» могут не признать памятником истории — эксперт

By: deputaty.info

Если не провести исследования кинотеатра «Жовтень», чтобы определить культурную аутентичность здания, его могут не признать памятником истории и культуры.

Об этом во время пресс-конференции заявила сотрудник Киевского научно-методического Центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий при управлении охраны культурного наследия КГГА Алена Мокроусова, передает корреспондент ГолосUA.

«Реставраторам и специалистам необходимо провести натурные исследования, сделать соответствующие зондажи, чтобы понять, если ли хоть что-то аутентичное в здании кинотеатра и определить, к какому периоду он относится. Если в процессе исследований, мы убедимся, что аутентичного в кинотеатре сохранилось очень мало, нам будет очень сложно включить это здание в реестр памятников истории. К тому же, на сегодняшний день, отсутствуют первоначальные проекты, фотографии и чертежи кинотеатра», — отметила она.

По ее словам, если исследование не провести в ближайшее время, то есть, до реконструкции кинотеатра, в дальнейшем что-то доказать будет очень сложно.

Эксперт отметила, что для натурных исследований кинотеатра потребуется не меньше месяца.

«Подходящих специалистов можно найти в «Укрпроектреставрации», но на сегодняшний день архитектурные исследования не ведутся, потому что у государства на это нет денег», — резюмировала А. Мокроусова.

Добавить комментарий

Back to Top