Константин Вайсман: VTB Bank (Украина) увеличит уставный капитал еще на 2,5 млрд грн

By: deputaty.info

23 октября 2017 года акционеры VTB Bank (Украина) собираются рассмотреть вопрос дальнейшей докапитализации банка на сумму более 2,5 млрд грн. Мы обратились к Председателю Правления VTB Bank Константину Вайсману с просьбой прокомментировать это событие в формате блиц-интервью.

Несмотря на очевидную потребность в докапитализации у многих украинских банков по результатам стресс-тестирования, прецеденты фактического увеличения капитала банков в 2017 г. скорее можно назвать единичными событиями. С чем связаны данные планы акционеров вашего банка?

Председатель правления VTB Bank (Украина) Константин Вайсман (КВ): Прежде всего хочу подчеркнуть, что VTB Bank был и остается одним из наиболее надежных банковских учреждений на украинском рынке.

Мы уверены, что очередной этап докапитализации даст однозначный сигнал клиентам и партнерам о нашей высокой стабильности. Докапитализация позволит нам с запасом и на перспективу выполнить все требования регулятора и продолжить реализацию стратегии, направленной на повышение эффективности бизнеса.

Как будет происходить процесс докапитализации?

КВ: Увеличение уставного капитала произойдет путем приобретения нашим материнским банком дополнительных акций за счет средств от погашения нами межбанковских кредитов, которые ранее мы как дочерний банк получали от материнского банка.

Для справки:

Первый этап докапитализации VTB Bank (Украина) на сумму 1,2 млрд грн был осуществлен осенью 2014 года. После второго этапа докапитализации в начале 2015 года уставный капитал банка увеличился на 4,2 млрд грн и достиг 10,8 млрд грн.

В ходе третьего этапа уставный капитал возрос еще на 14,5 млрд грн. А по итогам четвертого этапа банк был докапитализирован на сумму 8,9 млрд грн. В результате, общий объем докапитализации VTB Bank (Украина) в течение 2014-2016 годов достиг 28,8 млрд грн, что является одной из крупнейших сумм, влитых в капитал коммерческого банка за всю современную историю банковской системы Украины.

По состоянию на 3 квартал 2017 года VTB Bank (Украина) занимает 5-ю позицию по размеру уставного капитала среди украинских банков. В результате запланированной докапитализации на сумму 2 592 000 000 грн уставный капитал банка увеличится с 34,2 до 36,7 млрд грн, что обеспечит сохранение одной из ведущих позиций по данному показателю среди других игроков рынка. Все нормативные процедуры, связанные с докапитализацией, будут завершены в первом квартале 2018 года.

В вашем апрельском интервью были озвучены ключевые приоритеты в работе банка на 2017 г. Повлияет ли на них запланированная докапитализация?

КВ: Нет, наши задачи на текущий год остаются неизменными: банк продолжит результативно работать с проблемной задолженностью, оптимизировать затраты и предоставлять полный спектр современных банковских услуг бизнес-клиентам и частным лицам с фокусом на дистанционных каналах обслуживания и сохранении минимально достаточной для качественного обслуживания розничной сети.

При этом, безусловно, увеличение капитала на 2,5 млрд гривен повысит общую финансовую устойчивость банка: обеспечит прирост регуляторного капитала банка, укрепит его платежеспособность, повысит эффективность управления кредитными и валютными рисками, повысит привлекательность банка как надежного и стабильного партнера как для наших бизнес-клиентов, так и для обычных вкладчиков.

Если говорить о ваших приоритетах на текущий год, Вы, вероятно, не случайно выводите на первое место работу с проблемной задолженностью?

КВ: Мы взыскиваем и продаем бизнес-центры, ТРЦ, промышленные активы, корпоративные права, жилую недвижимость, землю и т.д. Работа ведется с использованием как внесудебных, так и судебных процедур по направлениям хозяйственного, уголовного, административного права. Мы провели существенное количество реструктуризаций долгов, которые позволили уменьшить нагрузку на клиентов до уровня, который они могут обслуживать.

Стараемся рассматривать наших заемщиков как партнеров банка, но в случае неготовности партнера к диалогу и поиску взаимовыгодного решения, доведение судебных процедур до логического завершения (т.е. реализации всех залогов и ликвидации задолжника) является обязательным и стандартизированным процессом.

Проведение докапитализации не оказывает непосредственного влияния на процесс работы с проблемной задолженностью, но, в то же время, дает нашим клиентам четкий сигнал о том, что мы продолжим активно заниматься взысканием долгов с использованием всех возможностей и процедур, которые предусмотрены украинским и международным правом.

Добавить комментарий

Back to Top