Крымские татары ждут очередной депортации

By: deputaty.info

В Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) опасаются, что около 4 тыс. крымских татар, вернувшихся из мест депортации в Крым, после его аннексии Россией могут быть высланы из полуострова за нарушение российского миграционного законодательства.

Как сообщает во вторник КПМ на своем официальном сайте, около 4 тыс. крымских татар, которые возвращаются из мест депортации, при обращении Федеральную миграционную службу Крыма сталкиваются с серьезными проблемами.

Правозащитники отмечают, что по истечении 90 дней пребывания в Крыму, в отношении таких людей выносятся решения, предписывающие покинуть территорию РФ. При чем это делается ФМС несмотря на Указ Президента РФ от 21 апреля 2014 г. N 268 "О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития" и на заявления крымских властей о готовности принимать тех, кто возвращается из мест депортации.

Читайте также: В Крыму становится жить веселее

"Проблема осложняется тем, что людям, продавшим всё своё имущество в Азии, в большинстве случаев некуда возвращаться. Они обращаются в суд с требованием получить гражданство РФ, но, по информации КПМ, в суде первой инстанции никто дело не выиграл. Сейчас идут суды второй инстанции. Как минимум одной семье, во второй инстанции удалось выиграть дело", — сказал заместитель председателя КПМ Дмитрий Макаров.

По данным правозащитников, с аналогичными проблемами сталкиваются и иностранцы, много лет прожившие в Крыму, у которых закончился украинский вид на жительство, либо которые жили без него.

Читайте также: В ЕС готовят санкции для Крыма

"Таким людям через суд нужно доказывать, что они проживали в Крыму…. Миграционное законодательство Украины намного либеральнее чем российское. У многих живущих в Крыму иностранцев нет миграционного статуса, но они много лет здесь прожили. Закончили школу, устроились на работу. В Украине их можно было легализовать с учетом прожитых в Крыму лет. Но с учетом российского законодательства это сделать практически невозможно", — отметила координатор полевой работы КПМ Александра Крыленкова.

"На сегодняшний день у КПМ нет информации о случаях депортации крымчан за нарушение миграционного законодательства. Если с окончанием переходного периода 1 января в Крыму в полной мере начнут применяться нормы миграционного законодательства РФ, судьба этих людей вызывает серьезные опасения. Ведь по законам РФ в случаях нарушений этого законодательства людей ожидает либо депортация, либо крупные суммы штрафов", — отмечают в КПМ.

Добавить комментарий

Back to Top