Луценко: Методы работы Холодницкого не выдерживают критики с точки зрения закона и кодекса этики

By: deputaty.info

Генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий должен уйти в отставку. Об этом глава ГПУ сказал в интервью изданию «Цензор.НЕТ», которое вышло 5 апреля.

«Я думаю, уместным будет процитировать слова господина Сытника (директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник. – «ГОРДОН») из его недавнего интервью. Он сказал: все законодательные риски, которые возникают в связи с законодательной проблемой «исполняющий обязанности» САП, мелки по сравнению с тем, чтобы продолжать работать с нынешним главой САП. То есть методы работы Холодницкого не выдерживают критики с точки зрения закона и кодекса этики. В кабинете Холодницкого зафиксированы слова и действия, после которых, с моей точки зрения, он больше там работать не может», – сказал Луценко.

Я и Сытник направили материалы в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров.

«Мы считаем, что в них есть состав дисциплинарных нарушений, по которым возможно уволить его с занимаемой должности. Комиссия примет решение на открытом заседании», – сказал генпрокурор.

21 марта «Украинская правда» сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что «журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает».

24 марта генпрокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом. 28 марта источник «Українських новин» в ГПУ сообщил, что Холодницкого могут арестовать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала это «слухами, которые нет смысла комментировать».

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. В этот же день в ГПУ сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился.

3 апреля Холодницкий пришел на допрос в ГПУ и заявил, что отказался участвовать в следственных действиях, так как настаивает на смене следователей и прокуроров в производстве. Он добавил, что негласные действия в отношении него начались на основании статьи о взяточничестве

Председатель КДКП Виталий Грушковский сообщал, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

4 апреля НАБУ опубликовало фрагменты записей из кабинета Холодницкого.

Добавить комментарий

Back to Top