Международные СМИ ждут противостояния цивилизованных лидеров и "хозяина тайги"

By: deputaty.info

Агентство отмечает, что, хотя изначально предполагалось, что основными темами саммита станет рост мировой экономики, безработица, ситуация в глобальной банковской системе и борьба с налоговыми уклонистами, вопросы международной безопасности выходят на первый план.

В дни перед саммитом все чаще звучат заявления о том, что Россия активизирует военную деятельность близ украинской границы и поставки помощи ополченцам, и даже заявления о переходе российских военных на территорию Украины, напоминает Reuters.

Москва эти обвинения отрицает. «Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы, — заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт на пресс-конференции в четверг. — Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности».

Читайте также: Как русские приватизируют историю и интеллектуальную собственность

Представитель Белого дома Бен Родс заявил, что в Брисбене президент США Барак Обама поделится своим разочарованием в связи с событиями в Украине с основными партнерами Америки — в частности, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Хотя Украина не была главной темой саммита АТЭС, Обама коротко поднял этот вопрос в ходе встреч с Путиным, рассказал Родс. Западные лидеры в Брисбене собираются сформулировать «общее послание россиянам и правительству Украины», — цитирует чиновника Reuters.

Хозяйка саммита, Австралия, резко обозначила свою позицию по российско-украинскому кризису. Эбботт начал выступать с жесткими заявлениями в отношении Москвы после катастрофы малайзийского Boeing в Украине.

Читайте также: Сегодня Эстония купит противотанковые ракетные системы Javelin (ВИДЕО)

Перед саммитом АТЭС в Китае он говорил журналистам, что сурово поговорит с Путиным, при этом употребил термин shirt front, который в австралийском футболе означает «броситься спереди на противника и свалить его на землю», правда, затем смягчил риторику.

На саммите они провели короткие переговоры, из первых сообщений СМИ и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, создавалось впечатление, что беседа прошла спокойно и собеседники не спорили. Однако затем пресс-служба премьера сообщила, что Эбботт предложил Путину извиниться перед родственникам погибших в катастрофе Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и выплатить им компенсации и привел пример с ситуацией 1988 г., когда США по ошибке сбили иранский самолет и выплатили компенсации, так и не признав формально свою вину.

Читайте также: Террористы введут в оборот рубль, так как уверены, что деревянный им даст Россия

Затем Канберра сообщила, что в нейтральных водах к северу от Австралии появились корабли ВМС России, при этом австралийская сторона подчеркивала, что ничего экстраординарного в этой ситуации нет, однако СМИ обсуждали это с некоторой тревогой. FT отметила, что решение Москвы направить корабли в сторону Квинсленда усилило сюрреалистическую атмосферу холодной войны.

Добавить комментарий

Back to Top