МИД: Страны ЕС должны отмежеваться от "наблюдателей" в Донбассе

By: deputaty.info

МИД Украины призывает власти европейских стран, граждане которых были наблюдателями на псевдовыборах в Донбассе 2 ноября, отмежеваться от действий и оценок этих граждан. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

Перебийнис отметил, что ни одно государство или уважающая себя международная организация не направляла наблюдателей на так называемые "выборы" в террористические ДНР и ЛНР. "В то же время, для наблюдения за этим действом в Донбасс прибыли представители непризнанных образований Абхазии и Южной Осетии, а также отдельных российских политических партий. Кроме того, понаблюдать приехали представители некоторых европейских маргинальных крайне правых и крайне левых сил, которые пропагандируют неонацистские, сталинистские и другие маргинальные взгляды и пользуются незначительной поддержкой как у себя на родине, так и в общеевропейском контексте. Чтобы остаться на плаву в европейской конкурентной политической среде, они фактически поступили на службу и на зарплату нынешнему режиму в Кремле", — сказал он.

По его словам, большинство этих граждан уже проявили себя в качестве "наблюдателей" на так называемом "крымском референдуме". "Чтобы придать себе большей легитимности, они даже прибегли к дешевому трюку, заявив, что выступают от имени АБСЕ — неизвестной ассоциации по безопасности и сотрудничеству в Европе, созданной с целью введения в заблуждение жителей Донбасса и международной общественности", — добавил он.

Перебийнис сообщил, что за нарушение украинского законодательства, в частности, нарушение порядка въезда на территорию Украины, в отношении всех так называемых "наблюдателей" компетентными органами Украины будут приняты меры, в частности, запрет на въезд в Украину.

"Министерство иностранных дел Украины призвало все государства, парламенты и политические силы, представители которых принимали участие в этом псевдонаблюдении, отмежеваться от них и сделанных ими выводов. Если это не будет сделано, соответствующая оценка и отношение Украины будет распространено и на них. Мы не будем толерантно относиться к проявлениям неуважения к территориальной целостности Украины и нарушению украинских законов", — подчеркнул он.

Перебийнис, в частности, обратил внимание на то, что в наблюдении за незаконными выборами в Донбассе принимал участие депутат сербского парламента Владимир Джуканович. "Среди всех так называемых наблюдателей он едва ли не единственный представитель провластной сербской прогрессивной партии, которую возглавляет премьер-министр страны и основателем которой является президент. Также среди "наблюдателей" был еще один член этой партии — Бронислав Блажич, правда, он депутатом не является. Толерантное отношение к подобным действиям со стороны высшего политического руководства Сербии является откровенно недружественным шагом в отношении Украины и противоречит задекларированной официальным Белградом позиции по поддержке территориальной целостности, суверенитету нашего государства и является неприемлемым для государства, которое будет председательствовать в ОБСЕ в следующем году", — подытожил Перебийнис.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел Украины установило обстоятельства по участию ряда иностранных граждан в качестве "наблюдателей" в незаконных выборах на территории самопровозглашенной террористической ДНР.

Добавить комментарий

Back to Top