МИД Украины: «Несмотря на возвращение моряков и кораблей, спор продолжается»

By: deputaty.info

Возвращенные Россией корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» в ближайшее время направят на проведение экспертизы. В пресс-службе МИД Украины утверждают, что после проведения проверки можно будет оценить нанесенный ущерб. Все остальные разбирательства по данному вопросу будут проходить в судебной плоскости.

— Несмотря на возвращение моряков и судов, спор продолжается, сформирован арбитражный суд, и уже 21-22 ноября в Гааге состоятся первые процессуальные слушания, на которых будут определены дальнейшие процедурные вопросы рассмотрения дела. Украинская сторона прилагает усилия с целью установления арбитражным судом нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву при задержании и содержание «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» и 24 членов их экипажей, — сказано в заявлении дипломатического ведомства.

В МИД указывают на нарушение иммунитета наших судов. Следовательно, Киев будет требовать, чтоб виновные понесли ответственность.

— Иммунитеты военных судов является основополагающим принципом международного обычного и морского права. Никто не имеет права их нарушать, а в случае нарушения виновные должны понести полную ответственность, — добавили в МИД.

Добавить комментарий

Back to Top