Мнение эксперта: Что даст открытие реестра недвижимости

By: deputaty.info

Открытие Государственного реестра прав на недвижимое имущество даст украинцам доступ к приватной информации о других людях, однако является необходимым шагом в борьбе с коррупцией.

“Я считаю, что с точки зрения психологии, этого делать нельзя. Но с коррупцией иначе не справишься. Людей больше будут интересовать данные не соседа, а высших лиц в стране, депутатов. С этой целью приоткрытие тайны приватности можно пережить”, – заявила нотариус, эксперт в сфере недвижимости Наталья Наумец.

Эксперт уверена, что открытие подобной информации не приведет к росту афер с домами и квартирами украинцев. “Это достаточно защищенный реестр. Если, к примеру, человек узнает, что у кого-то есть 10 квартир, то переписать на себя одну не удастся, система не позволит отобрать недвижимость. Те мошеннические схемы, которые были раньше, этим реестром как раз нивелируются. Поэтому в этом смысле, я думаю, проблем не будет”, – считает Наталья Наумец.

Госреестр, к которому сегодня появился доступ, эксперт считает более надежным, чем существующую ранее систему регистрации недвижимости.

“Я советую собственникам, чтобы защитить свою недвижимость, перенести документы из старой системы регистрации в новый реестр. Тогда никакой мошенник не сможет подделать документы и повторно внести их в реестр. Нынешняя система регистрации – одна из лучших в Европе и достаточно надежна”, – говорит Наумец.

Напомним, 6 октября в Украине открылся доступ к реестру прав на недвижимое имущество. Чтобы получить информационную справку о собственниках недвижимости, нужно зарегистрироваться на портале Минюста и в Кабинете электронных сервисов – kap.minjust.gov.ua .

“В Украине заработал Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Теперь каждый гражданин, зарегистрировавшись на сайте сервиса, может получить сведения об имущественных правах на недвижимое имущество по (1) адресу, (2) регистрационным номерам объекта недвижимости, (3) кадастровому номеру земельного участка, а также (4) идентификационным данным физического или юридического лица”, – пояснил на своей странице в Facebook нардеп Мустафа Найем.

Добавить комментарий

Back to Top