Москва теряет миллиарды долларов из-за Китая: Пекин отказывается от российского газа

By: deputaty.info

Информационные агентства сообщают об отказе Китая в полном объеме закупать природный газ у России: построенный газопровод «Сила Сибири» работает всего на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта, предает Интерфакс.

Официальный Пекин дал понять Москве, что приоритетным для него является вариант покупки сжиженного газа, который значительно дешевле трубопроводного.



Журналисты сообщают, что новости из Китая стали дополнительной проблемой для «Газпрома», который столкнулся с серьезным падением прибыли на фоне снижения продаж и потери рынка в Европе и сокращении продаж газа в Турцию.

Проблема состоит в том, что Москва вложила в газопровод «Сила Сибири» 15,5 млрд долларов, однако использовать его на полную мощность у Китая нет никакой необходимости.

Китай не стремится импортировать российский газ, даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков: Туркменистана и Узбекистана.

Вместо этого Китай увеличивает импорт СПГ. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.

Информационные агентства напоминают, что Россия планировала переключиться на восточное направление поставок газа, стремясь установить прочные отношения с Китаем. Однако крупные инвестиции Москвы рискуют так никогда и не окупиться.

Напомним, ранее глава Госдепартамента выступил с заявлением относительно российских газопроводов.

В то же время канцлер ФРГ выступила за «Северный поток-2» на фоне новых санкций США. 

Добавить комментарий

Back to Top