МВД Беларуси: Заведено 135 дел на белорусов, воюющих в Украине

By: deputaty.info

В Беларуси заведено 135 уголовных дел на граждан этой страны, воюющих в Украине. Об этом заявил начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией министерства внутренних дел (МИД) страны Николай Карпенков в интервью местной газете "Звязда".

"Мы формируем оперативные учеты белорусских боевиков, которые воевали в Украине, а теперь возвращаются домой. Все это делается для того, чтобы люди, которые могут нести военную угрозу государству, находились под контролем. Уже заведено 135 уголовных дел в отношении таких белорусов", – отметил он

Карпенков добавил, что по данным МВД, в боевых действиях в Украине принимают участие около 140 белорусов.

"У нас есть список лиц, которые, по нашим данным, находятся в зоне вооруженного конфликта в Украине и участвуют тем или иным образом в военных действиях с той или другой стороны конфликта. В этом списке 140 человек", – уточнил он.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В Украине с 5 ноября 2015 года вступил в силу закон, позволяющий иностранцам служить в украинской армии. Согласно этому закону, иностранцы и лица без гражданства могут проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах Украины, они носят военную форму, имеют статус военнослужащего и им пожизненно устанавливаются воинские звания.

Добавить комментарий

Back to Top