На Кубани Путин и Лукашенко решили бороться с Майданом

By: deputaty.info

В нем принимают участие десантники из путинской России, лукашенковской Беларуси и Сербии — страны-кандидата в члены ЕС, сообщает Газета.Ru.

В учениях, которые продлятся до 5 сентября, принимают участие 700 военнослужащих из трех стран. В них задействовано 20 самолетов и вертолетов Военно-космических сил России и 100 единиц российской и белорусской техники. Также в учениях участвуют десантная рота из Сербии, две роты спецназа из Беларуси и гвардейский десантно-штурмовой батальон из России.

От обычных учений десантников, которые часто проводятся в России, они отличаются тем, что бойцы ВДВ будут задействованы в отработке противодействий массовым беспорядкам.

Читайте также: Путин назвал ситуацию в Украине «вакханалией»

"В ходе учений будет широко применяться нелетальное оружие в качестве первой фазы спецоперации по предотвращению беспорядков и нагнетанию обстановки в условной стране", — заявил журналистам командующий ВДВ Владимир Шаманов, на которого демократическая чеченская оппозиция указывает как на непосредственно ответственного за массовые убийства мирных жителей и военные преступления на Северном Кавказе. В качестве примера он упомянул "сценарий Майдана".

Несмотря на то, что Майдан как политологическое понятие в его классическом понимании считается способом мирного ненасильственного давления на власть, российские военные неоднократно заявляли, что в случае дестабилизации в стране противники действующей власти могут прибегнуть к военной силе. Ранее глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что, в отличие от мирных революций в Грузии и Украине в 2000-х годах, во время событий Евромайдана конфликт "перешел в фазу внутригосударственного вооруженного противостояния и практически перерос в гражданскую войну".

Читайте также: Путин заявил, что Европа и Азия пытаются размыть «правду» о Великой отечественной войне

Военно-воздушные войска России не случайно были выбраны для проведения учений, задача которых "противодействие беспорядкам". В планах Минобороны стоит расширение задачи ВДВ, которые могут стать основой сил быстрого реагирования для выполнения задач в случае военных действий внутри страны и за рубежом. В марте глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в настоящее время концепция сил быстрого реагирования реализуется ВДВ.

Перед этим командующий путинских ВДВ Шаманов отметил, что в последние годы возрастает значение "мобильных соединений", способных "выполнять задачи по стабилизации обстановки в удаленных регионах страны и за рубежом".

Добавить комментарий

Back to Top