Найдено полотно Микеланджело де Караваджо, которое считалось потерянным

By: deputaty.info

Итальянский искусствовед Мина Грегори обнаружила полотно великого художника Микеланджело де Караваджо "Экстаз Магдалины".

Как сообщила интернет-версия британской газеты The Independent, полотно живописца эпохи барокко, которое считалось потерянным, хранилось в частной коллекции в Италии, передает ТАСС.

По словам 90-летнего специалиста, совокупность присущих кисти Караваджо признаков указывает на то, что это оригинал.

"Разнообразие оттенков тела, ярко выраженная мимика. Сложенные пальцы, потемневшие руки, роскошные волосы молодой девушки … Удивительное разнообразие цвета и света, к которому можно отнести и тень, закрывающая половину ее пальцев, — все это интересные и значимые черты произведения. Это Караваджо", — сказала искусствовед.

На обратной стороне полотна Грегори также обнаружила надпись, обозначающая принадлежность произведения итальянскому кардиналу Шипионе Боргезе. Он был известным меценатом и ценителем работ Караваджо.

"Эта подпись подчеркивает подлинность и авторство произведения", — уверена она. Ученые считают, что именно Боргезе заказал живописцу это полотно, размер которого составляет 103,5 на 91,5 см.

Как отмечает искусствовед, существует несколько копий картины "Экстаз Магдалины", написанной в 1606 году после того, как Караваджо покинул Рим за обвинения в убийстве. В 1610 году он перебрался ближе к городу в ожидании помилования понтифика, но умер, вероятно, от малярии, так не дождавшись официального объявления.

По данным издания, обладатели полотна не собираются продавать его, а оставят в собственной коллекции.

"Даже по стандартам Караваджо это красивая и революционная картина, — подчеркнула Грегори. — Конечной целью должно быть предоставление возможности каждому увидеть ее".

Микеланджело Меризи да Караваджо — великий итальянский художник, родился в 1571 году в Милане, считается реформатором европейской живописи XVII века. Искусствоведы называют его основателем реализма в живописи. Караваджо одним из первых применил так называемую "кьяроскуро" — манеру рисования, выраженную в резком противопоставлении света и тени. Творчество художника оказало огромное влияние на таких мастеров XVII века, как Рубенс, Веласкес и Рембрандт.

gazeta.ua

Добавить комментарий

Back to Top