Одесская изнанка беззакония, — Спивак

By: deputaty.info

Одесса. 24 августа. День Независимости. Акция уличной вакханалии и бюст Жукову повержен.

В честь капитуляции его «повесили» на мосту. Все это действо сопровождалось почти факельным шествием. Полиция, естественно «отморозилась» и промолчала. Ну, в смысле, начала активные поиски «неопознанных летающих объектов»… В общем, борьба с пресловутым совком приобретает жестокие уголовные формы, под одобрительное улюлюканье украинских националистов. И это лишь один пример демонстративного неуважения к государству и его гражданам, не разделяющих такую идеологию и такие методы «борьбы с пролетариатом». Все это является яркой иллюстрацией круговой поруки беззакония. Вначале Парламент принимает «идеологические» Законы, ломая через колено значительную часть общества. Затем, эта значительная часть саботирует реализацию этих Законов. А следом появляются те, кто звероподобным способом доводят начатое до конца. Подменяя собой государственные органы власти. Нарушая при этом другие Законы и входя в конфликт с криминальным Кодексом. Полиция и другие правоохранительные органы демонстративно занимают нейтральную позицию, завершая замкнутый круг патриотического беззакония.

И это касается не только памятников. Спрашивается, а нужно ли вообще выполнять Законы? А про декоммунизацию? Думаю, что этот провокационный вопрос отчасти и риторический. Не имеет значения, какой Закон. Не важно, согласен ты с ним или нет. Закон необходимо выполнять. Всем. Всегда. Президенту и Премьеру, депутату и служащему, журналисту и обычному активисту. Да, да, сегодня именно активисты и «профессиональные общественники» сомневаются в этом незыблемом, казалось бы, постулате. Многие решили подменять Закон революционной целесообразностью и политической конъюнктурой. А почему бы нет. Ведь представители власти давно живут вне правового поля и не испытывают при этом угрызений совести. Пашинский же может стрелять в человека и оставаться неуязвимым, а Мельничук «отжимать» здание детского садика под прикрытием вооруженного охранника? Так почему активистам и общественникам нельзя идти этой же проторенной дорожкой. Перекрывать, например, трассы и магистрали, давать добро или запрещать проведение концертов. «Люстрировать» памятники. И никто при этом не задумывается о последствиях. Беззаконие порождает вседозволенность, а вседозволенность, в свою очередь, безнаказанность. В результате, Закон вообще перестает быть сдерживающим фактором общественного Договора между государством и гражданином. А Конституционные устои вообще превращаются в профанацию. За этим наступает анархия, уличное правосудие и социальный взрыв. Правоохранительная, карательная и судебная системы деградируют и самоустраняются. А «улица» становится мерилом всех общественных конфликтов. На этом, государство обычно прекращает свое существование и превращается в территорию, очерченную границами. Так нас учит история.




Пост революционный синдром разрушения затянулся уже на три с половиной года. А разве это не разрушение основ государственности, когда активисты в масках, под благовидными намерениями и патриотическими лозунгами, демонстрируют «акт казни» бюста на мосту. После чего, с удовольствием это действо выкладывают в соцсетях.

Все это уже было, в 2004-2005 годах. Тогда мы едва не потеряли Украину. Сегодня истоия повторяется в виде фарса. Война памятников под призмой декоммунизации, при молчаливом потворстве местных властей и полиции, неминуемо приведет к жестоким столкновениям в обществе. И не дай бог, к кровопролитию. Причем, я сейчас говорю не о Жукове, как таковом. Речь не о сути, а о форме. В Одессе надругались над бюстом маршала, в Киеве – над памятником погибшим в зоне АТО. И так будет продолжаться до тех пор, пока Парламент не перестанет принимать идеологические Законы, не обсудив их с обществом, а полиция не возьмет контроль над улицей. В противном случае, может возникнуть впечатление, что им это выгодно. Ну тогда, мы вряд ли сможем удержать единство. Да и не единство это вовсе. Нас хотят сделать послушными, молчаливыми, запуганными и одинаковыми. Не едиными, а одинаковыми. Это плохая затея. Разрушительная. И бессмысленная. Единое гуманитарное пространство и единая политическая нация на противопоставлении одних другим не формируется.

А изнанка беззакония всегда губительна. И уже не важно, кто прав, а кто виноват.

obozrevatel.com

Добавить комментарий

Back to Top