Песков: Освобождение Вышинского – не тема для обменов с Киевом

By: deputaty.info

Руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, арестованного в Украине, нужно незамедлительно освободить, заявил 2 ноября журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, «Вышинский должен быть незамедлительно освобожден, это не тема для каких-либо обменов». Так он ответил на вопрос, почему Москва не соглашается с предложениями Киева обменять Вышинского на украинского журналиста Романа Сущенко.

Песков заявил, что арест Вышинского – «это непосредственное нарушение вообще всех международных правил, принципа свободы прессы, ибо фактически он арестован за журналистскую деятельность».

Отвечая на вопрос корреспондента УНИАН в России Романа Цимбалюка, Песков отметил, что деятельность Вышинского ничем не отличалась, например, от работы самого Цимбалюка в Москве.

Спикер Кремля заявил, что приветствует корреспондента УНИАН в России и работа Цимбалюка в Москве «не встречается ни с какими ограничениями».

15 мая 2018 года в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его. Меру пресечения для Вышинского продлили до 28 декабря. Прокуратура намерена просить для него 12 лет тюрьмы.

Адвокат Вышинского Андрей Доманский выразил мнение, что его подзащитного могут обменять на украинского политзаключенного в РФ Романа Сущенко.

Корреспондент «Укринформа» Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала Сущенко кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье «шпионаж». Судебный процесс проходил в закрытом режиме. В последнем слове украинец сказал, что не признает себя виновным. 4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима. Общественный защитник журналиста Марк Фейгин заявил, что журналист готов написать прошение о помиловании.

Добавить комментарий

Back to Top