Петренко: Сама судебная система не смогла себя реформировать

By: deputaty.info

В ближайшее время будут уволены 40 судей, которые не подали документы на прохождение люстрационной проверки в соответствии с законом об очищении власти. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает Укринформ.

"40 судей, которые не подали документы на люстрационную проверку, подлежат увольнению. Возможно, это немного, но это показательно. Процесс очищения судов должен быть завершен", — сказал министр.

Петренко отметил, что судебная ветвь власти оказалась наиболее сложной с точки зрения реформирования.

Читайте также: Пятую коммунистическую колонну могут запретить 11 февраля

"Сама судебная система не смогла себя реформировать. Мы дали возможность свободно избирать руководителей судов путем тайного голосования. И что произошло? 80% бывших руководителей, которые работали при режиме Януковича, были переизбраны теми же судьями. То есть шансом самоочищения они не воспользовались. Другой путь — это хирургическая операция, которая заключается в процедуре люстрации", — отметил глава Минюста.

Министр считает, что суды, которые за годы независимости превратились "в закрытые акционерные общества", удастся очистить после принятия судебной реформы и внесения изменений в Конституцию в части ограничения неприкосновенности служителей Фемиды.

Читайте также: Венецианскую комиссию не слушают: люстрацию никто не остановит

Напомним, 3 февраля Петренко заявлял, что процесс люстрации не будет приостанавливаться, несмотря на замечания Венецианской комиссии.

Ранее на брифинге в Харькове президент Украины Петр Порошенко сообщил, что закон об очищении власти будет доработан.

Читайте также: Россия до сих пор не получила от Украины официальных документов о выдаче Януковича

По словам Порошенко, во время встречи глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио выразил убеждение, что украинский люстрационный закон не может применяться в странах-членах Совета Европы, и попросил приостановить его действие до момента внесения изменений.

Президент отметил, что Букиккио принял заверение Министерства юстиции Украины и членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в том, что в течение февраля закон будет доработан.

По словам главы государства, в украинском законодательстве не предусмотрена приостановка действия закона до внесения в него изменений.

Добавить комментарий

Back to Top