Поэт Паша Броский: «Молода вовчиця» — творческий фастфуд, но массам заходит

By: deputaty.info

Свои стихи Паша Броский публикует в социальных сетях. Парень пишет о том, что интересует современную молодежь. Но о самом поэте практически ничего не известно. Мы позвали Пашу к нам в гости и поговорили о его жизни, а также современной поэзии.

«Киевляне не любят поэзию»

— Паша, когда вы начали писать стихи?

— Первый я написал в селе, когда пас коров. Мне тогда было 16 лет. Выложил его на своей странице Вконтакте. Но спустя несколько лет понял, что этот стих даже смешно читать. Слишком пафосно! Взял и удалил его.

Но я продолжил писать, выкладывать в соцсетях и на различных сайтах. Люди стихи оценили. Для меня это стало стимулом писать еще больше. Но я обратил внимание, что народ любит вещи, которые сложно назвать творчеством.

— А какие темы сейчас больше всего интересуют людей?

— Любовь, страдания, философия. Народу нравятся примитивные стихи. Когда ты пытаешься донести глубокие вещи, то вряд ли найдешь отклик у большинства. «Била блискавиця, молода вовчиця» — вот такое действительно заходит массам, творческий фастфуд. Хотя я с уважением отношусь к данному исполнителю. 

— У вас есть строки «Я ненавижу влюбленных людей, терпеть не могу влюбленные пары». Писали, исходя из личного опыта?

— Это стихотворение к моему теперешнему творчеству никакого отношения не имеет. В Инстаграме я начал выкладывать свои стихи более чем 10-летней давности. С точки зрения поэзии — это мусор, но обычный человек сказал бы: о, прикольно. Поэтому в Инстаграме публикую свое раннее творчество для того, чтобы потом выставлять более серьезные стихи.

— А кто ваша аудитория?

— Если говорить о четверостишьях и простых стихах, то это девочки от 16 и старше. Но парни интересуются моим украиноязычным творчеством. Часто на мои литературные вечера приходят бабушки и говорят, что я пишу, как Есенин. Хотя мне такие сравнения не нравятся.

— Сборник не планируете выпускать?

— Скоро, думаю, будет.

Одно из стихотворений Паши Броского. Фото: Инстаграм

— Поэзией можно зарабатывать?

— Проблема большинства поэтов в нашей стране в том, что они этого не делают. Да, они организовывают вечера, на которые свободный вход или цена до 30 гривен. Это просто дискредитирует вообще поэзию и поэтов в целом. Но в основном эти вечера устраиваются с целью заманить людей в свой ресторан или кафе. Ведь к поэтам никакого уважения нет, чисто для массовки нагнали.

— А какая ваша основная деятельность?

— Я занимаюсь страхованием, а также организацией литературных вечеров и концертов. Это приносит действительно неплохой заработок. Как правило, литературные вечера посещают студенты. Но летом они разъежаются, и в городе остаются одни киевляне. Они избалованы, никуда не хотят ходить, тем более — слушать поэзию. На ней сейчас нельзя зарабатывать, потому что ее не показывают по телевизору, не крутят по радио. У нас убивают любовь к поэзии еще в школе. В Украине ее используют как идеологическую составляющую для промывки мозгов детям. Это тоже нужно, не спорю, но не в таком количестве. В итоге, у людей складывается впечатление, что поэзия — это скучно.

Добавить комментарий

Back to Top