Порошенко обсудил с Макроном и Меркель вопрос о срочном освобождении удерживаемых в РФ, Крыму и на Донбассе украинцев

By: deputaty.info

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшее время сделают заявление по вопросам, которые обсуждались на трехсторонней встрече. 

11 ноября президент Украины Петр Порошенко в ходе трехсторонних переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель обсудил вопрос о немедленном возвращении к переговорам об обмене и освобождении украинских граждан, которые незаконно удерживаются в РФ и на оккупированных территориях. Об этом Порошенко сообщил во время подхода к СМИ в Париже, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Был поднят вопрос об освобождении политических заключенных, которые незаконно удерживаются в тюрьмах Российской Федерации и в оккупированном Крыму, и срочном возвращении к обмену наших героев, в том числе солдат, которые незаконно удерживаются на оккупированной территории на Донбассе», – отметил он.

По словам Порошенко, руководители Франции и Германии в ближайшее время сделают заявление по вопросам, которые обсуждались на трехсторонней встрече в Париже. 20 мая 2018 года спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца сообщала, что в оккупированном Крыму по политическим мотивам заключены более 40 украинцев. 6 августа замминистра иностранных дел Украины Андрей Заяц заявлял, что в России по политическим мотивам удерживают 27 граждан Украины.




В июне глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что на Донбассе удерживают 113 украинских заложников. Последний крупный обмен удерживаемыми лицами состоялся в конце 2017 года. 

По данным Генеральной прокуратуры, Украина обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников. 6 ноября первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сообщала, что Киев готов помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе. 

Добавить комментарий

Back to Top