Порошенко сообщил, что Украина привлекла $3 млрд от размещения еврооблигаций на 15 лет

By: deputaty.info

Украина разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 18 сентября во время встречи с международными инвесторами в Нью-Йорке. Мероприятие транслировал телеканал «112 Украина».

«Никогда до этого Украина не привлекала такой объем, никогда не привлекала на срок в 15 лет. Это невероятно позитивная оценка инвесторами реформ, которые проводятся в Украине. Каждый инвестор своим долларом голосует за успех реформ», – сказал он.

Порошенко считает, что «сегодняшнее заимствование также является финансовой подушкой, финансовой платформой для проведения дальнейших реформ».

«Українські новини» со ссылкой на представителя одного из иностранных банков сообщают, что организаторами сделки выступают BNP Paribas, Goldman Sachs и JP Morgan. Новые бумаги будут иметь срок обращения до 25 сентября 2032 года.

Reuters отмечает, что спрос на новые бумаги составил $9,3 млрд. Условия выпуска предполагают амортизацию долга с выплатой всей суммы четырьмя равными траншами в 2031–2032 годах.

Полученные от размещения средства планируется направить на выкуп бумаг в обращении с погашением в 2019 и 2020 годах, а также на цели бюджета. Ранее Министерство финансов Украины сообщило, что инвесторы предъявили к выкупу бумаги на $1,576 млрд.

«Интерфакс» напоминает, что новая сделка стала первым рыночным размещением для страны с 2013 года, когда Украина продала 10-летние еврооблигации на $1,25 млрд с доходностью 7,5% годовых.

В 2014–2016 годах Украина ежегодно размещала пятилетние еврооблигации объемом $1 млрд, долговые бумаги были гарантированы США, что позволяло стране занимать по рекордно низким ставкам – к примеру, в прошлом году доходность евробондов Украины составила всего 1,471%.

Добавить комментарий

Back to Top