Правозащитники: Крымские «власти» в два раза сократили количество мест, на которых разрешается проводить мирные собрания

By: deputaty.info

"Власти" аннексированного Крыма практически во всех городах и районах полуострова сократили количество площадок, на которых разрешается проводить мирные собрания. Об этом говорится в заявлении "Крымской правозащитной группы".

Активисты объясняют, что своим постановлением "О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 12 ноября 2014 года №452" от 4 июля крымское "правительство" сократило количество специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий с 717 до 366. Причина сокращения не указана.

Правозащитники сообщают, что значительно меньше площадок, на которых могут проходить публичные собрания, стало в Евпатории, Судаке и Ялте. В два раза сократили их число в Джанкое, Красноперекопске, Советском, Сакском, Бахчисарайском, Ленинском и Нижнегорском районах; в Красноперекопском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах – в три раза, в Керчи – в пять раз.

"Таким образом, в Крыму власти необоснованно ограничивают право на свободу собраний, которое закреплено в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", – считают в "Крымской правозащитной группе".

По мнению правозащитников, "такое ограничение мест для проведения мирных собраний лишает людей права реализовать одну из главных задач любого мирного собрания – провести акцию или митинг в зоне видимости и слышимости той аудитории, к которой они хотят обратиться".

"Однако де-факто власти вместо людей решили, где им можно собираться, и постепенно перечень этих мест сокращается", – заключают активисты.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Теги:
Россия, Крым, правозащитники