Президент назначил венгров с двумя паспортами главами нескольких РГА в Закарпатье – Балога

By: deputaty.info

Двойное гражданство для государственных служащих должно быть запрещено. Такое мнение в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» высказал внефракционный народный депутат Виктор Балога.

«Сейчас президент назначил на несколько должностей глав РГА в Закарпатье венгров с двумя паспортами. Я категорически против этого: это угроза национальной безопасности. И не понятно, почему молчат спецслужбы», – добавил политик.

Балога считает, что в Конституцию необходимо внести изменения, позволяющие двойное гражданство.

«Но при этом нужно запретить лицам с двумя и более паспортами занимать любые должности во власти – от депутата сельсовета до министров и так далее», – сказал он.

По словам Балоги, у власти нет стратегии по этому вопросу.

Законодательство Украины запрещает иметь двойное (и более) гражданство, однако никаких санкций за это не предусмотрено.

13 марта президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений к закону «О гражданстве». Согласно документу, лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства.

30 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

Согласно переписи населения за 2001 год, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них – в Закарпатской области.

Добавить комментарий

Back to Top