Проблема русскоязычных патриотов

By: deputaty.info

Несмотря на российскую агрессию в Украине не утихает спор вокруг статуса русского языка, а украинская общественность вынуждена выбирать между навязываемым ей «патриотической русификацией» и «националистической провокацией».

В то время, когда якобы вся страна объединилась перед российской угрозой, споры вокруг языка не утихают. Русскоязычные украинские патриоты, а особенно участники АТО и волонтеры, называют это провокациями, направленными на дестабилизацию страны изнутри. А политические силы, которые на этом вопросе акцентируют, обвиняют чуть ли не в работе на Кремль.

Некоторые русскоязычные бойцы АТО возмущаются, что на линии фронта нет языковых споров — там все: и украинцы, и татары, и иностранные волонтеры воюют против общего врага. А языковой раскол, мол, пытаются посеять «тыловые крысы», которые не нюхали пороха и о патриотизме знают только из интернета. «Не для того я воевал на Донбассе против россиян, чтобы меня во Львове «москалем» обзывали» — так говорят отдельные русскоязычные бойцы ВСУ в ответ на упреки относительно их языка.

Следовательно, нынешнее политическое руководство не хочет никаких реформ в языковой политике, стимулов и действий по расширению употребления украинского языка, чтобы это, не дай Бог, не выглядело давлением на русскоязычных граждан: пусть все идет своим ходом.

Однако, фактически отсутствует языковая политика и гиперболизированная толерантность сформировали ситуацию, когда количество русского языка в Украине начало расти, а русскоязычный контент в украинском информационном пространстве достиг темпов сталинской и брежневской руссификации. Более того, если во времена Януковича русскоязычным чиновникам или телеведущим еще можно было обвинить в непатриотизме, то сегодня это сделать значительно труднее, ведь содержание выступлений русскоязычных политиков, чиновников, волонтеров, журналистов, а также программ и фильмов на русском — вполне патриотичны и полностью проукраинские. Казалось бы, как можно русскоязычному журналисту, который создал десятки проукраинских, антипутинских программ, написал ряд книг и статей об АТО и аннексии Крыма, стал де-факто одним из главных спикеров украинского медиапространства по защите от российских информационных атак, упрекать в непатриотизме и обвинять в употреблении русского?

В результате, абсолютное большинство интересных информационных телепередач снимается на русском. На популярных ток-шоу самый большой сегмент эфира обычно занимают русскоязычные Мустафа Найем, Сергей Поярков, Дмитрий Тымчук, Семен Семенченко и другие. Возросло и количество телепередач, которые пользуются большой популярностью, но ведутся только на русском, в частности: «Гражданская оборона», «Украинские сенсации», «Антизомби». Показательно, сайт «Украинская правда» большинство своих статей сейчас также публикует на русском. Или как можно забрасывать русскоязычие как порок иностранным реформаторам из демократической Грузии, которые приехали к нам делиться опытом реформ? В результате, на одном из совещаний, экс-глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе потребовала, чтобы служащий, который докладывал на украинском языке, перешел на русский, потому что грузинка, мол, не понимает.

Русский язык в информационном пространстве постреволюционной Украины стала незаметно преобладать частично украинским. Однако, в условиях, когда русскоязычные украинцы и в окопах на фронте, и на информационном фронте доказывают свою любовь к Украины, споры о языке кое-кто пытается выдавать, как провокационные. Ситуация выглядит парадоксальной: доля употребления русского языка в Украине, которая воюет с российской агрессией, растет, но говорить об этом — некорректно и «не в то время». Тех патриотов или националистов, которые указывают на такое несоответствие, пытаются утихомирить и оттеснить на задворки медийного пространства, а то и вообще высмеивают. Так, недавно на канале IСTV, в популярной телепередаче «Дизель-шоу», на 90 % русскоязычной, показали карикатуру на отсталое украиноязычное радио, которое никто бы не слушал, если бы не установление государством квот относительно украиноязычного эфира. В сценке также упомянули, что все стоящие песни, стихи и музыку в Украине создают русскоязычные, а украинцев показаны смешными и неотесанными русофобами.

В случае продолжения таких тенденций в независимой Украине без любых колонизаторов русификация достигнет апогея и при этом не будет кого винить, кроме собственной неконкурентоспособности. Показательно, что при этих условиях Украина стала настоящей землей обетованной для российской либеральной интеллигенции и антипутинской оппозиции. Русские эмигранты считают Украину таким себе вариантом «другой малой России» — без Путина, без диктатуры, без цензуры, и практически без украинского языка, которую лишь иногда случается услышать в киевском метро или на столичных телеканалах.
Политика — это искусство компромиссов. И для украинцев в этой борьбе необходимо и выстоять против россиян, и сохранить единой страну и нацию, и сделать так, чтобы после победы украинцы таки остались аутентичными украинцами.

Добавить комментарий

Back to Top