Путь Фирташа от помидоров до тюрьмы

By: deputaty.info

21 февраля Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры, представляющей интересы Штатов. Первую инстанцию выиграла защита Фирташа в 2015 году.

Бизнесмена арестовали в Вене 12 марта 2014 года. Арест провело австрийское подразделение COBRA. «Это произошло, когда он намеревался заплатить за покупки в элитном магазине Louis Vuitton в Золотом квартале Вены. Стоимость сумок, юбок и ювелирных украшений составляла €75,51 тысяч — умеренная сумма как для господина Фирташа», — написало позже австрийское издание Format.at.

Поводом для ареста стал запрос ФБР, которое подозревает Фирташа в подкупе индийских чиновников для получения лицензий на добычу титана в штате Андхра-Прадеш. Американские правоохранители расследовали дело Фирташа девять лет.

Уже 21 марта 2014 года бизнесмен вышел под рекордный для австрийской юстиции залог в €125 млн, который внес российский бизнесмен Василий Анисимов, близкий друг Аркадия Роттенберга. Последний входит в ближайшее окружение Владимира Путина. И Роттенберг и Фирташ сделали свое состояние на газовом бизнесе.

Благодаря своим связям в высших эшелонах украинской и российской власти, Фирташ на протяжении 20 лет строил бизнес-империю.
Утром 20 апреля 2011 года возле входа в киевскую гостиницу Турист припарковалось три бронированных автомобиля CADILLAC. Из каждой машины вышли несколько охранников в одинаковых черных костюмах. Под пиджаками просматривались профили автоматов Uzi.

Добавить комментарий

Back to Top