Рева: Миллионы украинских семей не могут заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Это наш позор. Я это признаю

By: deputaty.info

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде 5 октября, что правительство обязано предоставлять гражданам субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку сейчас в Украине низкие социальные стандарты, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Миллионы украинских семей на сегодняшний день не могут самостоятельно заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Это наш позор. Я это признаю. И мы обязаны дать людям возможность получить субсидию», – заявил Рева.

При этом, по его словам, в системе начисления субсидий были недостатки.

«923 тыс. домохозяйств в Украине показали нулевые доходы [при заполнении документов на получение субсидии]. И если верить этим людям, то они вообще ни копейки на свое проживание не имеют. И мы предложили им честно показать свои доходы, чтобы те, кто сегодня работает и даже получает минимальную зарплату, платит налоги, платит единый социальный взнос и содержит этих людей, – они вправе спросить этих граждан, почему они этого не делают?» – сказал министр.

Он добавил, что летом 2018 года около 2,5 млн граждан не пришли переоформлять субсидию, хотя им не отказывали в предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В Украине субсидию назначают на год – с мая текущего года до мая следующего года. Размер пособия рассчитывается отдельно на летний и зимний периоды. По данным Минсоцполитики, если субсидия уже назначена на 2018–2019 годы, в октябре ее размер на отопительный сезон рассчитают автоматически, без повторного обращения.

Для оформления субсидии необходимо представить два документа: заявление и декларацию о доходах.

Кабинет Министров 26 сентября утвердил трехэтапное проведение монетизации субсидий. Согласно экспертному заключению к проекту постановления, первый этап начнется 1 января 2019 года и затронет около 100–150 тыс. домохозяйств. С 1 мая стартует второй этап, который коснется домохозяйств с субсидиями, назначенными на неотопительный период 2019 года. Третий этап планируется начать с октября, когда состоится полный переход на монетизацию.

Добавить комментарий

Back to Top