Россия экономически стимулирует Сербию, и это влияет на ее отношение к Украине. Куда смотрит Европа?

By: deputaty.info

Почему возник дипломатический скандал между Украиной и Сербией, и какими будут его последствия для Украины, рассказал эксперт Совета по внешней политике «Украинская призма» Олег Чабала.

Он удивлен, что Европа закрывает глаза на тесное сотрудничество Сербии с Россией. Про это извещает «Диалог.UA», ссылаясь на «Общественное радио».

Украинский посол в Сербии обратился к правительству Белграда с тем, что она не принимает никаких мер для того, чтобы остановить поток сербских наемников и экстремистов на оккупированный Россией Донбасс. Посол Александр Александрович заявил, что это идет в ущерб самой Сербии, в частности ее отношениям с Европейским Союзом.

«Потом было заявление президента Сербии, что он не понимает таких заявлений. Хотя понятно, что участие этих 300 членов в «батальонах» так называемых «ЛНР» и «ДНР» фактически доказано», — комментирует Чабала.

«Кроме того, европейцы не обращает своего внимания на то, что Россия активно проводит гибридную войну в Сербии и использует ее в своих определенных целях. В Сербии очень мощное медиаприсутствие России, и это очень важно, потому что там постоянно повторяется, что Сербии не нужно НАТО и такие подобное. Также Сербия сотрудничает с Россией в экономическом смысле. И здесь возникает интересная ситуация: Сербия поддерживает целостность Украины, осуждает российскую агрессию, однако она против тех санкций, которые наложены на Россию. А почему так происходит? Потому что идут экономические процессы, является экономическая торговля и так далее», — отмечает эксперт.

Напомним, что накануне «Диалог.UA» информировал: политическая позиция Белграда руководится только указаниями Москвы.

Известно, почему граждане Сербии приезжают воевать против украинцев на Донбасс.

Добавить комментарий

Back to Top