Самописец Ту-154 зарегистрировал отказ системы уборки закрылков

By: deputaty.info

Параметрический самописец российского самолета Ту-154, фиксирующий параметры полета и работу всех систем лайнера, зарегистрировал отказ системы уборки закрылков, которые при взлете обеспечивают дополнительную подъемную силу на крыльях судна. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник, близкий к расследованию.

Опрошенные журналистами эксперты (их имена не уточняются) объяснили, что неуборка закрылков не является «катастрофическим происшествием». По их словам, «возникающий в связи с неубранными закрылками пикирующий момент на старте летчики компенсируют штурвалом и с помощью стабилизатора самолета». Позже, «выигрывая за счет этого время», пилоты должны доложить диспетчеру о неисправности и вернуть машину на аэродром вылета. При этом возврат происходит на небольшой скорости, чтобы отклоненные плоскости не оторвало встречным потоком.

Как считают эксперты, военные пилоты, пытаясь компенсировать плавный уход самолета в пикирование, стали слишком активно тянуть штурвалы на себя, одновременно увеличивая режим работы двигателей. Из-за этого, по мнению специалистов, самолет мог выйти на «закритические углы атаки», потерять скорость и вместо набора высоты рухнуть в море.

Вечером 27 декабря российский телеканал Life со ссылкой на источник сообщил, что один из трех самописцев Ту-154, фиксировавший переговоры экипажа и разговоры внутри кабины, не поврежден. «Разговор прерывается на том, что один из пилотов восклицает: «Закрылки, с…ка!» А затем звучит крик: «Командир, падаем!» – рассказал собеседник, близкий к следствию.

Самолет минобороны РФ, на борту которого находились российские военнослужащие, артисты ансамбля имени Александрова и представители российских СМИ, летевшие на новогодний концерт в Сирию, потерпел крушение 25 декабря в Черном море. Всего на борту находились 92 человека.

Комиссия по расследованию причин катастрофы изначально склонялась к версии технической неисправности в качестве одной из основных причин крушения. 27 декабря «Интерфакс» сообщил, что специалисты центра военно-воздушных сил министерства обороны России считают основной версией крушения Ту-154 ошибку пилотирования.

ФСБ РФ заявила, что признаков теракта или диверсии на борту Ту-154 нет.

Некоторые эксперты предположили, что внезапно прерванный полет лайнера может свидетельствовать о взрыве на борту.

Добавить комментарий

Back to Top