Саудовская Аравия планирует увеличить доходы бюджета на $100 млрд к 2020 г.

By: deputaty.info

Правительство Саудовской Аравии планирует ряд масштабных реформ с целью повысить поступления в бюджет на $100 млрд в год к 2020 году и сократить зависимость от продажи энергоносителей, заявил в интервью агентству Bloomberg саудовский принц Мохаммед бин Салман.

В частности, страна может ввести налог на добавочную стоимость и ряд других налогов, включая налог на сахаросодержащие напитки, и провести “реструктуризацию субсидий”, отметил принц. Эти меры способны принести бюджету дополнительно $10 млрд и $30 млрд соответственно.

В настоящее время в стране нет НДС, а субсидии на различные товары и услуги, включая топливо, считаются одними из самых высоких в мире. Недавно страна начала повышать цены на бензин, однако даже с учетом этого литр бензина стоил 26 центов на конец марта – ниже топливо стоит только в Кувейте, по данным сайта globalpetrolprices.com.

Помимо этого, М.бин Салман рассказал о планах ввести программу для иммигрантов, аналогичную американской “грин-карте”. По его оценкам, это повысит доходы бюджета еще на $10 млрд в год.

Также есть планы ввести плату за превышение компаниями квот на иностранную рабочую силу, что также может увеличить поступления на $10 млрд в год.

Для снижения дефицита бюджета правительство Саудовской Аравии уже предприняло ряд мер, включая отсрочку платежей подрядчикам. По словам принца, такие меры позволили сократить дефицит с потенциальных $250 млрд до $100 млрд в минувшем году.

В 2015 году доходы бюджета Саудовской Аравии, полученные не от продажи нефти, выросли на 35%, до 163,5 млрд риялов ($44 млрд), согласно предварительным данным.

Тем не менее, объем суверенных резервов страны, третьих по величине в мире после Китая и Японии, в 2015 году сократился на 500 млрд риялов, до 2,19 трлн риялов. По словам государственного министра Мохаммеда бин Абдулмалика аль-Шейха, страна продолжит брать средства из резервов и наращивать госдолг, который к 2020 году может вырасти до 30-35% ВВП с текущей отметки в 2%.

В сентябре, по его словам, страна может впервые в своей истории разместить долларовые гособлигации.

Однако уже в 2020 году Саудовская Аравия рассчитывает достичь сбалансированного бюджета, сообщил министр.

Добавить комментарий

Back to Top