Сбербанк дает «заднюю»

By: deputaty.info

Сбербанк вместо помощи клиентам страхует собственные риски?

Из сотен миллиардов рублей, собранных с компаний по сделкам с валютными деривативами в 2014 году, Сбербанк готов вернуть только 7,8 млрд АХК «Сухой». Цифра маленькая, но факт знаковый.

В проекте мирового соглашения, направленного Сбербанком в адрес прокуратуры Москвы и АКХ «Сухой», по информации «Коммерсанта», предлагается вернуть холдингу 7,8 млрд рублей из 13,5, которые холдинг задолжал банку по сделке с валютным опционом. Всего же, по данным «Ведомостей», на сделках с крупными российскими компаниями с валютными производными финансовыми инструментами банки, в том числе и Сбербанк, в 2014/2015 гг. получили около 300 млрд рублей. Все эти деньги – могут быть убытками лидеров российской экономики. Проиграли все, в т.ч. – «Роснефть» потеряла 122 млрд, «Уралкалий» – 36 млрд, «Аэрофлот» — 27,4 млрд, «Новатэк» – 20 млрд, АХК «Сухой» — 13,5 млрд… Выиграл в игре валютных опционов только Сбербанк. Но иски в суд успели подать только «Транснефть» и АХК «Сухой».

Процесс между «Транснефтью» и Сбербанком с момента подачи нефтяной компанией в январе иска о признании сделки с банком недействительной является топовой новостью деловых СМИ. В июне Арбитражный суд г. Москвы признал правоту «Транснефти» и объявил сделку недействительной. То есть получается обязал Сбербанк вернуть компании почти 67 млрд рублей. Судья Олеся Дубовик вынесла решение с примерно таким содержанием: банк действовал не в интересах «Транснефти» как клиента, а в своих собственных интересах, навязав компании невыгодную, высокорискованную сделку, и не застраховав ее от возможных убытков, хотя мог это сделать. Последнее важно.

Добавить комментарий

Back to Top