Сенат Канады лишил почетного гражданства нобелевского лауреата Аунг Сан Су Чжи за поддержку действий властей Мьянмы в отношении рохинджа

By: deputaty.info

Лидер оппозиции Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира и бывшая политическая заключенная Аунг Сан Су Чжи стала первым человеком, которого в Канаде лишили почетного гражданства из-за ее отказа признать зверства со стороны национальной армии Мьянмы в отношении мусульманского меньшинства рохинджа. Об этом сообщает AFP.

Сенат Канады проголосовал за аннулирование символической чести для Аунг Сан Су Чжи.

Почетное гражданство бывшей политзаключенной в Канаде предоставили в 2007 году.

В сентябре этого года канадский парламент принял резолюцию, в которой насилие против рохинджа было признано геноцидом.

27 августа миссия Организации Объединенных Наций по установлению фактов назвала военных Мьянмы виновными в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях за массовые убийства мусульман-рохинджа. По данным миссии, с момента обострения конфликта в сентябре 2017 года жертвами действий военных в Мьянме стали 10 тыс. мусульман-рохинджа, сотни тысяч были вынуждены бежать из страны в соседнюю Бангладеш.

ВВС отмечает, что власти Мьянмы отрицают все обвинения. По словам спикера правительства Зау Хтая, представителям миссии ООН не разрешали посещать страну. Он добавил, что в Мьянме работает своя «независимая следственная комиссия», чтобы ответить на «ложные заявления» ООН и других международных организаций.

Предыдущие военные режимы Мьянмы лишили рохинджа гражданства и гражданских прав. Мусульмане составляют лишь 4% общего населения страны, тогда как подавляющее большинство – 89% – буддисты.

Добавить комментарий

Back to Top