Совбез ООН назвал сценарии развития украинского кризиса

By: deputaty.info

В среду, 12 ноября, состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась ситуация в Украине, сообщает AP. Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг-Франзен заявил, что международная организация опасается возможного возобновления активных боевых действий в Украине.

По мнению представителя ООН, не исключено также, что кризис в этом регионе затянется на месяцы и будет проявляться в периодических, но менее интенсивных столкновениях, отмечает AFP. Кроме того, он заявил, что ситуация может превратиться в "замороженный конфликт" на годы или даже десятилетия. Он признал ответственность всех сторон конфликта за текущую эскалацию, однако отметил, что основная вина лежит на сепаратистах.

Постоянный представитель Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте заявила на заседании Совбеза, что Россия ведет в Украине "необъявленную войну". Она прокомментировала в том числе намерения российского министерства обороны увеличить количество полетов бомбардировщиков в рамках патрулирования по всему миру. По мнению Мурмокайте, это свидетельствует об агрессивной политике РФ, которая распространяется за пределы Украины.

Посол США Саманта Пауэр подчеркнула, что Россия "только говорит о мире, а на деле подпитывает военные действия". Соединенные Штаты были инициатором нынешнего экстренного заседания Совбеза ООН. Встреча состоялась спустя несколько часов после того, как представитель НАТО объявил, что колонны российских военных и техники пересекли границу с Украиной.

Москва эту информацию отрицает. Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на заседании Совбеза заявил, что данные о переброске российских войск — это "пропагандистская фальшивка", цитирует агентство ТАСС. Он также обвинил ОБСЕ в том, что наблюдатели международной организации умалчивают об укреплении позиций украинской армии.

По материалам: Главное

Добавить комментарий

Back to Top